辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>专题研究>>正文
论当代中国青年核心价值观的构建
2014-08-17 19:50 赵勤 

摘要:青年核心价值观规定了青年社会行为的倾向和评价尺度,是青年评价标准坐标的原点。从分析核心价值观的概念入手,对当代中国青年所认同的核心价值趋向进行分析,明确了构建当代中国青年核心价值观所应坚持的原则,最终将当代中国青年核心价值观的内容确定为民主、平等、公正、互助和独立五个方面。 

关键词:青年;核心价值观;民主;独立 

价值观是指在对客观事物或现象进行是或非、有意义或无意义、值得接纳或不值得接纳判断时所依据的一系列最基本的准则或尺度。青年价值观就是青年人在对各种事物和现象的价值进行认识和评价时所持的基本观点[1]

价值观建设是青年社会主义精神文明建设的重要内容。由于青年正处于价值观形成时期其价值观念具有复杂性、多样性和变化性等特点,因此,当代青年的价值观问题一直是青年研究的重要课题。青年价值观不仅关系到青年自身的成长成才,而且还对青年的社会生活行为和社会实践活动具有导向作用,是青年群体凝聚力和创造力的思想基础。 

一、构建青年核心价值观所依据的理论基础 

价值论认为,价值观念在思想形式方面体现为人们关于各种基本价值的知识、经验、信念、信仰和理想等的总和,而这些思想形式内在地构成一个有机的系统,形成价值观念的结构[2]。人们的基本价值观念一般表现为关于社会生活中五大方面价值表现的深层思想结构:

1.主体的历史方位感 

即价值观念的主体关于自己在现实社会的时空结构中所处位置和与他人、群体、社会的相互关系的意识。 

2.社会秩序信念 

即关于应该有什么样的社会结构状态和运行方式的信念,具体而言就是人们关于等级制与平等制、集中与民主、合作与竞争、安定与变革、统一与自治等社会结构运行模式的不同的认可、选择和期待。 

3.社会规范意识 

即对政治、法律、道德、科学、文化以及日常生活等社会生活的各个具体领域的规则、规范的意识。 

4.价值实践思维 

即人们进行价值生活实践所特有的思维程式,核心是关于目的、手段及其相互关系的意识,如效益意识、代价意识等。 

5.价值本位观念 

即以某种价值为全部价值的通项或基本单位的行为方式和观念特征,如封建社会价值观念的本位观念表现为“权本位”,资本主义价值本位观念突出表现为“钱本位”。这个价值观结构构成了人们进行具体的价值选择、价值定向和价值评价时的坐标系统,人们运用这个坐标系统作为评价的标准,把客体的价值放在这个坐标系中加以权衡、比较和判断,从而产生评价和决策的态度、结论。 

价值论认为,在价值观结构中,主体的历史方位感,即主体在社会和历史上的地位如何,自己同其他人、群体、社会有何种关系,有什么样的社会权利和责任等,这方面的实际情况和切身感受,规定了价值主体社会行为的倾向和评价尺度。它是评价标准体系坐标的原点,构成了整个价值观念结构的核心部分[3]

青年的核心价值观,就是青年关于自身在特定社会时空中所处的位置,关于自己与集体、社会、国家的相互关系的实际状况评价和切身感受。青年核心价值观规定了青年社会行为的倾向和评价尺度,是青年评价标准坐标的原点。 

二、当代青年所认同的核心价值趋向分析 

当代中国青年是指青年学上所谓的第五代、第六代青年,即1978年中国社会主义建设实现历史性转折以来成长起来的一代,以及1992年社会主义市场经济目标模式正式确立以来成长起来的一代。青年处在价值观形成时期,他们的经验与阅历使得他们面对现在这样一个多种文化并存的时代,面对多元的经济体制、多元的价值观念、多元的榜样、多元的信息,必须要经过一段时间激烈的思想冲突、反复的实践、比较、检验之后,才能做出价值选择。在此过程中,对青年核心价值观进行适当的引导至关重要。如果没有一个权威的价值主导体系,青年就有可能在选择过程中迷失自己。但在构建这个价值主导体系时,必须充分考虑当代青年的核心价值趋向,这些趋向显示出当代青年核心价值观的主流,决定着青年是否会认同我们所构建的价值主导体系,只有价值主导体系与青年的核心价值趋向相吻合,它才能够为青年所接受[4]。从根本上说,当代青年的核心价值趋向是当代中国社会变革和发展的产物。社会主义市场经济的萌生和发展是推动当代青年核心价值趋向发生变化的根本原因。

第一,社会主义市场经济对个人利益的充分肯定和承认,使得独立自主、自我负责、自我约束理念成为现代社会主体意识和价值观的重要基础之一。根据北京大学亚洲—太平洋研究中心于2003年7月针对大学生进行的“中日韩青年价值观”的调查结果显示,在个人理想上,中国青年选择“个人价值得到社会认可”的占42.5%,选择“实现自己预定奋斗目标”的占36.5%,在3个国家的青年中居于首位[5]。可以看出,受市场经济的影响,当代中国青年更加重视自我,强调个人在社会上的地位和作用,更加注重个性的张扬和自我价值的实现。 

第二,当代中国青年在自身发展的同时,更加关注国家的发展,更加注重对社会平等、公正和民主的追求。由于多元文化的涌入和个人主体意识的发展,当代青年对集体主义和个人主义的理解远比过去复杂得多,他们不再把个人看作是社会的零部件,而是要求切切实实的成为主体。北京新生代市场监测机构和《父母必读》杂志于2005年5月进行的“当代中国城市青年价值观念及生活形态调查”结果显示,85.2%的青年认同“人和人之间是平等的”,68.9%的青年同意“奉献与索取应该是平等的”。由此可以看出,社会要求青年多为国家贡献,青年反过来也要求社会做到民主、公正与公平。 

第三,当代青年开始注重互助合作意识的培养,希望在社会中通过与他人的相互扶持来发挥特长、实现自我。“中国青年志愿者行动”就是一个很好的例子。从1993年开始到现在,越来越多不同职业、不同专长的青年投入到这个行动中,开展文化、医疗、法律援助等形式多样的助人活动。特别是在2008年5月汶川大地震之后,一支支青年志愿者队伍活跃在抗震救灾的第一线,志愿者通过互相鼓励、互相支持、共同分担,在帮助灾民的同时,实现了共同成长。 

三、构建青年核心价值观所应坚持的原则 

当代中国青年核心价值观的建设,在充分考虑当代青年的核心价值趋向的同时,还应该遵循以下几个基本原则: 

1.以社会主义核心价值体系为基础 

当代青年核心价值观的构建,一定不能脱离执政党的执政理念,要以社会主义核心价值体系为基础。社会主义核心价值体系的基本内涵是:坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范。其中,“以人为本”是价值基点,“共同富裕”是价值目标,“公平正义”是核心。假如新构建的核心价值观与执政党的价值理念相左,不仅难以确立起来,甚至会加剧社会价值观念的紊乱。 

2.必须建立在民族优良文化传统之上 

任何一个民族,尤其是像中华民族这样一个历史久远的伟大民族,过去、现在和将来,核心价值观都不可能完全由外来文化重塑,只能是在历史文化积淀基础上的创新发展。所以,建构当代青年的核心价值观不能切断历史文化的血脉,对于历史文化必须坚持科学的态度,在寻找民族文化中最优秀成分的同时,结合现代文明,予以发掘、归纳和整理,力求焕发出更加灿烂的光辉。 

3.必须拥有崇高的精神因子 

核心价值观是积极向上的精神追求和思想文化的升华。从价值层面分析问题,一个社会往往存在着弘扬的、要求的、允许的、抑制的和取缔的价值观念五个层次,作为支撑当代青年的核心价值观理应具有很强的号召力和凝聚力,而号召力只能建立于崇高之上,所有媚俗的东西,都不可能具有更强大的吸引力。 

4.要关照时代的最强音和青年的现实需求 

核心价值观的产生和作用的发挥一定要与现实相衔接,才具有意义。如果构建的核心价值观不能以现实需要为基础,并为青年所感知、所接受,那么这个核心价值观只能被青年束之高阁,不能发挥应有的作用。 

四、当代青年所认同的核心价值观的内容 

基于上述分析,笔者认为当代青年所认同的社会主义核心价值观的内容,可以具体确定为民主、平等、公正、互助和独立五个方面。 

1.民主 

民主是人类共同追求的政治目标。中国共产党从一开始就重视和强调民主,以青年为核心的、影响巨大的“五四运动”打出的旗帜便是民主和科学,中国首次发表的民主政治建设白皮书更能清晰看出共产党主导的民主趋向。民主是青年在社会政治生活中拥有权力的表现,在青年心中树立民主意识,有助于他们更好地参与到国家的政治生活中来。 

2.平等 

平等包括个人与个人间的平等、国家与民族间的平等、文明与文明间的平等等等,它是青年处理好自己与他人、群体间关系的基础。青年只有树立平等的价值观,才能够不欺凌弱小、不妄自尊大,才能够更好地与他人沟通,促进自身的发展。青年是社会的未来,只有将平等作为当代青年的核心价值观,才能发展当今社会人与人之间的和谐关系,才能保证世界的和平。 

3.公正 

公正即为公平和正义,它是人类社会文明进步的标志。如果一个社会的发展过多地倾向于强势阶层,而弱势群体不仅得不到政策制度上的救济,甚至不能得到起码的同情,这种社会形态就不能认定是理想的,一定程度上还会抑制社会发展。所以,公平正义是青年处理现实问题的标尺,在这个标尺的指引下,青年就能够更好地为建设和谐社会贡献自己的力量。 

4.互助 

如果说平等是青年处理好自己与他人、群体间关系的基础,那么互助就是青年处理自己与他人、群体间关系的手段。互助在使受助者感知社会的和谐与温馨的同时,也能够让施助者获得精神的陶冶和心理的满足。互助为青年提供了机会,在接受他人帮助和帮助他人的过程中,青年人既可以加深对他人的了解,也可以不断进行自我反省、自我完善,促进自我成长。这对于当今中国社会独生子女居多的青年人群体显得尤为重要。互助既是人性的体现,同时也是社会主义制度的体现。 

5.独立 

独立是一个人在社会中生存的最基本的条件,它包括生活独立、经济独立、思想独立等方面。青年本来就处于向成年人的过渡阶段,当代中国青年中又以独生子女居多,因此他们表现出对他人一定的依赖性是可以理解的。虽然当代青年表现出了独立自主的价值趋向,但在现实中,这种依赖性的严重程度大大超出了想象,生活自理能力差、遇事缺少主见、无法独自面对困难、经济上“啃老”的青年随处可见。这种现象从个人角度看,影响了青年个体的成长与发展;从社会的角度看,助长了“等、靠、要”等不利于青年成长的价值观的形成。因此,从青年特点出发,当代青年核心价值观应该将独立作为一个重要内容。 

五、结语 

青年核心价值观的发展完善,离不开青年自身的努力和学习,更离不开社会正确而有效的引导,只有通过各种途径,运用多种手段将青年核心价值观的内容转化为青年易于接受的形式,才能为青年所认同,进而成为他们思想的一部分。 

参考文献: 

[1]李德顺.价值学大辞典[M].北京:中国人民大学出版社,1995. 

[2]刘琼.当代中国青年——核心价值观的变革与引导[J].中国青年研究,2004(5):38-51. 

[3]公方彬.当代青年的核心价值观[N].北京:中国青年报,2006-01-09(4). 

[4]杨雄.“第五代”青年价值观变化趋势和预测[J/OL].(2006-04-25)[2008-03-16].http://www.sass.orgcn/qsn/articleshow.jsp?dinji=188&artid=9567&sorti=249. 

[5]魏秋玲.国外青年价值观[M].北京:社科文献出版社,1992. 

(资料来源:沈阳工程学院政法系) 

关闭窗口
通知公告
论当代中国青年核心价值观的构建
谈如何加强青少年网络素养教育
大学生网络成瘾原因及对策分析
大学生网瘾预控机制研究
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
农村青年婚姻外移对家庭功能的...
农民工服务中社工模式的反思与...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校