辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>专题研究>>正文
谈如何加强青少年网络素养教育
2014-08-17 19:49 翟春 吴建国 

摘要:网络的发展给青少年教育带来了前所未有的挑战,这是无可回避的事实,它与青少年德育之间存在着多种矛盾。提高青少年网络素养教育是解决这些矛盾的关键。 

关键词:网络;青少年;网络素养 

互联网已经发展成为中国影响最广、增长最快、市场潜力最大的产业之一,正在以超出人们想象的深度和广度迅速发展。[1]对于当代青少年,网络已成为一种现代化生存的必备工具,但网络所导致的副作用也不得不让人们给予高度重视。

网络以其互联互动性、多元性、快捷性、开发性、自主性、创造性等多种不同以往的超越传统文化的独有特点和强大功能,开创了一个崭新时代的同时对于富有好奇心和探险精神的青少年产生了极大的吸引力。[2]它在为人类展现数字化的全新、美好的前景;为青少年的潜能开发提供巨大舞台的同时又导致了各种各样非秩序化、无政府主义、病态的网络问题。

1、心理空虚,暴力倾向。在巨大的学习压力之下或生活遇到挫折之时,网络成了一些青少年逃避现实解脱烦恼的地方。在虚拟的网络世界中他们可以走遍天下,阅尽世事,对其他事情不再感兴趣。同时,又面临着现实与虚拟的矛盾而陷入心理的空虚深谷。由于目前飚车、砍杀、爆破、枪战等网络游戏大多以“攻击、战斗、竞争”为主要成分,以杀死对方,来提高自己的级别和威望。其内容大部分是充满血腥和暴力的打斗,而其中尔虞我诈、弱肉强食和勾心斗角等内容对青少年是一种潜移默化的影响,可能诱导青少年走上违法犯罪的道路,[3]容易使他们把游戏等同于现实,从而痴迷于网络游戏之中,淡化了游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达成目的的方式是合理的,他们往往把游戏中的行为方式带入现实社会,为达目的不择手段,欺诈、偷盗、对他人施暴,甚至团伙斗殴、作案的事件就会发生。

2、人际交往障碍。网络既是一个开放世界,没有疆界限制与观念束缚;但同时也是一个封闭世界,它使上网者脱离社会、家庭,过着“离群索居”的生活。整日龟缩在网络的虚拟世界,这种狭隘封闭式的交往使青少年的个性逐步倾向于内向敏感,个人能力日益萎缩;且由于他们习惯于网络生存,在网络外找不到属于自己的空间,故难于面对日常生活中的困境,其结果又进一步把他们推向了封闭的网络,久而久之,越来越依赖网络,与亲人朋友疏远,会对正常的社会交往产生恐惧,如此形成恶性循环,使人的交际能力下降。网络的另一个负影响是自控能力和社会适应能力的下降,沉溺网络时间越久则现实适应能力越差。在高度信息化现代社会,青少年往往是“人”“机”交往增多,人际交往减少。虚拟交往由于缺乏现实交往的真实感和确定性,不可避免地导致其正常社会关系的弱化;且网络中的多重虚拟身份干扰了原有的人际关系,有的甚至可能把虚拟交往当成现实交往,把网络交往中的脆弱人际关系带到现实社会,造成了青少年与现实生活的距离和隔阂,导致现实人际关系的冷淡。如果没人指导,网络就会培养出不懂规矩,不懂人情世故的一代。[4]

3、道德判断能力下降。在网络的冲击下,青少年的价值观念更趋于个性化、多样化。社会的价值观念也难以保持统一,以至于在道德生活中显现出双重或多元价值标准并存的局面。在的社会现实又使社会、政府、学校一直灌输的道德观念仅仅成为人们众多道德选择中的一种,而社会道德的主要规范一直所起的支配作用,可能消失,由此而造成的道德评价失范,道德相对主义,最终必将导致青少年道德选择迷惘和价值取向紊乱。由于互联网信息生产者的数量庞杂,而且难以控制,所以青少年在信息的消费中无法在完全自主的情况下认知事物和判断是非,可能导致道德判断力的下降甚至丧失。同时,由于青少年不成熟的一面,往往道德和道德行为是做给他人或对自己有影响的人“看”的,自律性较差,一旦进入了互联网的“自由空间”的界域,那些在别人监督下筑起的道德防线很容易崩溃,造成青少年道德人格的缺失甚至网络犯罪。[5]

4、淡化了青少年的集体主义、爱国主义思想。网络带来了经济活动方式的现代化,信息高速公路的建设,使地理距离暂时“消失”,我们居住的地球正在变成一个“小村庄”,即使在不同的时区、不同的国家,人们也可以一起工作、聊天、娱乐。本民族、本地区的文化价值观念、政治态度等对青少年的教育作用被削弱,青少年对国家、民族的概念将逐渐模糊,集体主义、爱国主义思想也将趋于淡化。[6]

互联网上信息量大,同时也有不少重复、拉杂、庸俗、无价值甚至虚假、有害的信息。对于知识还不丰富,经验还不多,判断能力不强的青少年来说,他们很难正确、科学地选择对自己有价值的信息,没有足够的能力去粗取精、去伪存真。因而增强青少年网络素养成为一个重要课题。 

网络素养教育就是增强青少年网络素养,培养青少年处理网络信息的能力,使人成为媒介的主人而不是媒介的奴隶。其核心是强调青少年要积极利用网络媒介。包括网络在内的媒介教育有四个内容:(1)建立对信息批判的反应模式,学习如何理性地辨别信息的意义、辨别媒介真实与社会真实、不盲目相信或采用信息、在此基础上决定自己的态度和行为。(2)发展关于媒介的思想,帮助青少年较完整和较客观地评价媒介的性质、功能和局限。(3)提高对负面信息的免疫能力。(4)学会有效地利用大众传媒帮助自己成长。这是媒介教育的根本目的所在。 

网络素养教育作为媒介教育的发展、它的内容和作用还包括以下几点:(1)了解计算机和网络的基础知识,对计算机、网络及其使用有相应的管理能力。(2)培养创造和传播信息的能力。(3)培养保护自己安全的能力、即在网上能够处理不良信息、保护自己不受侵害。 

在加强青少年网络素养教育中,家庭、学校、媒体都有义不容辞的教育责任,需要大家一起努力。引导青少年形成良好的上网习惯,这一习惯的培养得益于网络生活的合理安排和计划。青少年在无人看管的情况下容易沉溺于网络游戏、聊天等,既耽误学习、影响视力,又有可能患上“网络成瘾症”。在家庭教育方面,需要家长与子女共同提高网络素养,如果父母没有相应的网络素养教育,他们就没有能力教育自己的孩子。[7]家长关注、指导孩子使用互联网络,是保证孩子安全的最有效的方法。家长对孩子的网络生活进行合理的安排和计划。在学校教育方面,郑保卫认为当务之急应当尽快编写一套适合于向不同人群普及媒介知识的教材。[8]另外,学校局域网开通后,要及时安装专业的反黄软件,为学生创造一个洁净的网络环境。对于家庭中有电脑,且能够自己上网的学生,要向他们推荐一些正规的杀毒软件和反黄软件等。为了确保软件及时、正确地安装,学校也可以举办家长学习班,利用印发资料、现场演示等方法,教给家长安装和使用办法。这样,学校和家庭互相携手,就能够形成强大的合力,将网络的副作用降到最小。[9]

努力提高青少年的网络素养,使他们真正成为健康的网上一代,这才是面对和解决网络与青少年德育教育矛盾,规避网络负面作用充分发挥网络积极作用的根本之策。 

参考文献: 

[1]第十三次中国互联网发展状况调查统计报告.中国互联网络信息中心( CNNIC),2004,1. 

[2]李季.“E代教育”———网络文化对青少年的影响与相应的教育对策.教育导刊,2002,8、9月号上半月:8- 10. 

[3]刘鑫.浅谈网络游戏对青少年思想品德的影响及教育对策.科学教育,2008,1:90- 91. 

[4]杨如放,郝伟.青少年挖煤回落成瘾的成因、后果及对策的探讨.实用预防医学,2005,8,12 (4):965- 967. 

[5]李青梅.计算机网络发展与青少年思想教育问题研究—计算机网络发展对青少年影响的探索.湖北函授大学学报,2002,2: 

21- 22. 

[6]孙勇才.网络对青少年教育的影响.河南公安高等专科学校学报,2002,6:60- 62. 

[7]网络教育素养,卜卫,媒介教育与网络素养教育.http://whjj.whedu.net 

[8]郑保卫.媒介教育大众化势在必行.中华新闻报,2002- 01-16. 

[9]章剑和.为青少年上网构建“心灵防火墙”当代教育论坛,2005年3月:48-59. 

(资料来源:辽宁省团校) 

关闭窗口
通知公告
论当代中国青年核心价值观的构建
谈如何加强青少年网络素养教育
大学生网络成瘾原因及对策分析
大学生网瘾预控机制研究
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
农村青年婚姻外移对家庭功能的...
农民工服务中社工模式的反思与...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校