辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>专题研究>>正文
大学生网络成瘾原因及对策分析
2014-08-17 19:49 杨松雷 

摘 要:在总结以往对大学生网瘾问题的研究基础上,结合实际工作,分析了网瘾的危害、网瘾大学生的类型以及患网瘾的客观、主观原因。在此基础上,针对不同类型的网瘾大学生,提出了不同的预防和治疗对策。 

关键词:大学生;网瘾;危害;类型;对策 

中图分类号:G641 文献标识码:A 

文章编号:1673-8268(2008)增-0017-04 

一、引 言 

2007年7月18日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第20次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2007年6月30日,我国网民总人数达到1.62亿,青少年学生网民已经接近6 000万,学生在网民中占36.7%,其中大专及以上学历的青少年学生网民有1 800万。报告还特别指出:学生网民对互联网娱乐功能的使用超过对任何一种其他功能,每周上网超过20个小时的学生人群应该引起管理部门的注意,超过40小时的人群应该被重点关注。 

专家估计,大约有5%~10%的网络使用者存在网络成瘾倾向。调查显示,近几年高校在对学生做警告、试读、退学等学籍的处分中,有近86%的学生因过度迷恋网络而导致学习成绩下降,有1/3的学生因无节制上网导致课程不及格而重修,有3.6%的学生因网络成瘾导致学业荒废而被退学。因此,我们必须高度重视并加大大学生网络心理的研究力度,积极探索应对大学生网络问题的策略方法,引导大学生走健康的网络之路。 

二、网络成瘾的定义 

关于网络成瘾的概念,心理学界尚有争议。1996年美国学者Goldberg首次提出了网络成瘾概念,他称网络成瘾为Internet addition,简称IA,或网络成瘾症(Internet addition disorder),简称IAD。但“addition”一般指药物成瘾,所以这个网络成瘾的概念受到了不少学者的质疑,他们认为成瘾这一术语并不适用于网络用户,网络用户对网络的着迷不同于对化学物质的依赖,因此美国学者Davis主张以“病态网络使用”(pathologicalInternet use,简称PIU),来取代网络成瘾的提法。我国台湾对此问题的研究较早,台湾学者一般认为,网络成瘾是指在无成瘾的物质作用下的上网行为冲动失控,表现为过度使用互联网而导致个体明显的社会、心理功能损害[1]。或者说“网络成瘾是指由重复地使用网络所导致的一种慢性或周期性的着迷状态,并产生难以抗拒的再度使用的欲望,同时会产生想要增加使用时间的张力与耐受性、克制、退瘾等现象,对于上网所带来的快感会一直有心理与生理上的依赖。”[2]签于以上原因,笔者认为用“PIU”指称“网络成瘾”更为合适,对网络成瘾的研究应更多地从心理层面来探究网络成瘾的机制。 

三、网络成瘾的类型及其对大学的危害 

国内外报道认为,大学生正在成为PIU的高发人群。大学生网络成瘾的主要类型有(1)网络色情成瘾;(2)网络交际成瘾;(3)网络游戏成瘾;(4)网络恋情成瘾;(5)网络信息收集成瘾;(6)网络制作成瘾,等等。网络成瘾对大学的危害是全方面的,从身体到心理,从学习到人际交往都可以看到网络成瘾的危害。 

网络成瘾的主要危害有:(1)对大学生身体的危害。医务专家提出,长期沉迷网络会导致植物神经紊乱,体内激素水平失衡,免疫功能降低,引发心血管疾病、胃肠神经官能病等,甚至可导致死亡。这几年已经有很多大学生猝死于网吧的案例。(2)对大学生心理的危害。心理学家指出,如果沉迷于网络,会导致缺乏人际交流,容易引发性格上的孤僻、冷漠、怪异和暴躁等心理问题,产生自闭倾向。(3)对大学生人格的影响。网络的虚拟性与自由性,使这些大学生失去自我感和现实感,混淆虚拟世界与现实世界,进而导致自我同一性分解形成软弱、虚幻、多重的人格。许多大学生上网时不但虚拟自己的身份,连性别也要改换。心理学专家指出:“由于好奇而改变性别上网者则容易产生异装癖、同性恋倾向等不健康的人格”[3]。(4)对大学生道德与法律意识的影响。网络世界并不是由道德和法律规范起来的秩序世界。在这个世界中,各种道德与非道德的观念,法律与非法律的观点,都能找到大批的支持与反对者。这些内容容易使网络成瘾学生模糊道德认知,淡化虚拟生活与现实生活的差异,往往使反道德、反法律观念应用于现实世界。(5)对大学生学业的影响。当大学生的兴趣点和注意力大部分转移到了网络上,上网便成了其生活的主题,而网络成瘾必然会使大学生大量浪费和消耗学习时间,严重影响学习。 

四、网络成瘾的原因 

当今学界对导致网络成瘾的原因的解释也是多种多样,主要有精神分析学和人格心理学解释、社会文化学解释、行为主义解释以及生物医学解释。但总的来说,对网络成瘾的原因一般倾向于从网络成瘾的外因和内因两大方面进行概括。内因是由于特定的人格特质。从外因看,一是网络本身,“互联网本身并无成瘾性,但特殊的网络运用在网络成瘾的形成中起到重要作用”;二是网络成瘾者所处的外在环境因素,即家庭环境、学校环境、社会因素。 

(一)网络成瘾者自身的动机与原因 

不少的学者经过科学研究发现,网络成瘾与其人格特征密切相关。大学生沉溺网络往往与他们个人的人格特点,如孤独、内向、敏感、认知能力较差、自我管理与约束能力较差、渴望成功等心理特质有关,而这些性格特征所需要的东西往往在网络中能得到满足。这些大学的特性与网络的特性结合起来形成了网络成瘾的动机与原因。 

其一,社会交往动机。马斯洛认为,个体都有社会交往的需要。因此,人们都有与他人建立亲密关系的动机,青年时期人际交往的需要更为迫切。少数大学生因为个性孤僻、不善于交际,转而在网上去寻求友谊和结交异性朋友,满足情感的需要。 

其二,自我肯定动机。马斯洛认为,人们都需要他人对自己的认可与尊重。在大学这个阶段,自然会出现自我设计的理想人生与社会现实难以一致的矛盾冲突,从而产生挫折与失败感。而在网络环境下,能使个体获得更多的虚拟成功和赞赏,特别是在网络游戏中,青年人更能充分体验这种成功与赞许的喜悦。 

其三,社会性学习动机。青年大学生正处在人生成长的关键时期,普遍表现为好奇心、求知欲望强烈,而课堂与课本并不能提供给他们需要的大量社会知识。而网络丰富的信息量、快速的信息传递能力,为他们的学习和生活提供了最快捷的方式,使他们花大量的时间呆在网络里。 

其四,生理、心理原因。从生理上讲,长时间上网会使大脑中的化学物质多巴胺水平升高,这种物质能令人短时间高度兴奋,但其后的颓废感却比之前更为严重[4]。离线后的不愉快的体验使网络成瘾者一有机会就上网,并且为了获得同等程度的满足感,网络成瘾者每周的上网时间越来越长。 

(二)网络成瘾的外在因素 

1.互联网的特性互联网具有这些特性:(1)网络的虚拟性,使人们可以隐匿身份,无拘无束。(2)网络世界具有内容丰富性、生动性、信息量大等特点。(3)网络超越时空,交流便捷。网上匿名使得参与者摆脱了物理环境中人与人交流时必须遵循的义务包袱,在网上他们可以做任何事、可以是任何人,这种自由而无限的心理感觉引诱一些大学生逃避现实而进入网络的世界。特别是羞怯、社交焦虑的大学生,更倾向于逃避现实世界,进入网络这种虚拟的情境。另一方面,长时间的沉迷于网络世界又使他们忽视现实世界的人际交往与正常的学习生活,从而形成更加孤僻、冷漠、羞怯、焦虑、紧张甚至攻击的心理,导致恶性循环。 

2.家庭因素 

经过专家研究发现,患网瘾的大部分是20世纪80年代后出生的青少年。这与互联网在中国的兴起时间一致,但另一重要的原因与他们的家庭有关。在中国大部分家庭中,对孩子往往存在物质上的溺爱与精神、价值观上的强制。物质上的溺爱易导致孩子无规则、无束缚,缺乏自制力而孩子的发展却严格按照父母的意愿、父母设计道路来进行,使孩子缺乏多元选择。艾里克森认为,自我同一性是个体主观的意识体验,强调个体自身内在的连续性,自我同一性的确立意味着个体对自我有充分了解,并能客观地对未来发展做出理智思考,大学生正处在青春期晚期及成人早期这一年龄阶段,在这一阶段,大学生面临的主要任务是解决同一性对角色混乱的矛盾[5]。在家庭中,如果父母对孩子压制过多,控制过严,那么来自父母的价值观与大学校园内多元价值观以及来自其他媒体所宣扬的价值观在孩子的自我意识中会形成强烈的矛盾和冲突,多元价值负荷易造成一些大学生自我同一性混乱。为了逃避成长中的痛苦和矛盾,一些大学生可能会选择将自己从现实中放逐到虚拟世界之中,以寻找暂时的解脱,网络成瘾就是逃避和放逐所付出的心理代价。 

3.学校因素 

Hall认为,发展自我同一性是这一年龄阶段的大学生面临的两大任务之一[6]。进入大学后,大学里相对轻松的学业任务允许他们有闲暇对自我进行深入剖析。但是,大学新生首先要面对环境适应和人际关系重建的问题,在确立自我同一性之前还需要一段时间来学习各种技能,实践各种角色,其人生观和价值观也尚在形成之中。为了缩短自我同一性的模糊期,大学生急于寻找认识自我的参照系迫切地需要将自己投放到一个超越校园环境的广阔环境中。相对于封闭的大学生活,开放性的网络为大学生提供了认识社会、了解世界的视窗。 

另一方面,学校管理体制与校园文体活动也是造成大学生网瘾的一个原因。有的学校对学生的管理太松,学生管理与教育失位,不能对网瘾学生及时发现、教育与管理。有的学校对学生管理太严,与中学相比有过之而无不及,从而激起他们的逆反心理而沉溺于网络寻求理想的东西。在校园文体活动方面,很多活动普遍性与参与性不强而导致很多学生找不到适合自己的活动,而有些同学要参加太多的活动进而对活动失去兴趣。这些都导致校园文体活动不能满足大部分学生的需要,进而把他们推向网络。 

4.社会因素 

社会性因素主要体现在文化传承的断裂、传统权威的瓦解等方面。 

第一,文化传承的断裂。我们知道,文化具有一定的传承性。而在由工业社会向信息社会的过渡时期,一切都发生了根本性的变化。在社会变迁、阶层流动、文化交流过程中,占主体的是青少年,青少年父辈们在此过程中基本上呈现出无力的状态,呈现出一种断裂性变化的局面。文化传承上的断裂变化导致的一个直接后果就是:大学生的价值观与其父母、长辈、学校所灌输的价值观有很大不同。这种价值观上的不同也就不可避免地带来家庭中代际之间的冲突和矛盾。由此导致大学生走进网络,在虚拟中寻求可以沟通的对象,寻求理解和支持。 

第二,传统权威的瓦解。在信息社会之前的传统农业和工业社会当中,在各个领域之中存在各自的权威,而且这些权威往往是较为年长的长辈。然而到了信息社会,权威被瓦解了,大家互相之间是平等的,即使存在权威,其存在时间也是短暂的,并且这短暂的权威也被青少年所占据着。父辈权威的瓦解直接导致了控制力量的弱化,大学生往往蔑视传统,与传统权威理念产生激烈冲突,但冲突的结果往往是青少年在现实中被压制。这会使他们转向网络寻求世外桃源,沉迷于网络提供和自我设计的权威平台上寻求平衡,最终不可自拔。 

五、大学生网瘾诊断的标准及防治 

从上面的分析中看出,大学生网络成瘾不能简单归结于网络的出现和广泛使用,我们要充分吸收和借鉴别人的经验,建立从硬件到软件,从社会、学校到家庭的立体防范机制。(一)培养大学生的网络道德素质和自控能力网络是一个充斥着各种思想和观念的虚拟空间,对于涉世未深毫无社会经验的大学生来说,很容易模糊自己的道德观、价值观,扭曲人格和心理。因此,学校应把现有的思想品德课教材内容加以充实和改革,把网络文明、网络道德规范教育当作一项重要的思想教育内容,利用学校思想教育的主渠道对学生进行正确的引导,让大学生真正懂得网络不但有看得见的数字技术要求,也有看不见的伦理道德规范的要求,提高大学对网络的科学认识,自觉树立正确的网络道德观和自律意识,使大学生自己树立远大的人生目标,矫正不良的上网习惯,提高自控能力。 

(二)开展丰富的网络教育与校园文化 

活动我们应充分借鉴发达国家防范网络成瘾的成功经验,把大学生对计算机信息网络的浓厚兴趣和求知欲望进行正确引导,趋利避害。一是要让他们充分了解网络的功能与特点,掌握其具体的操作技能,自觉地把网络当作学习、工作的工具而不是游戏和聊天的空间。笔者在前面分析过,大学生过多使用网络的一个重要方面是校园文体活动不能吸引他们,不能满足他们的需要。在这方面,学校应该广泛的调查研究,摸清当代大学的思想特点与发展需要,积极开展既能满足他们成长成材需要,又能吸引更多学生参加的文化活动,让大学生从虚拟世界重新回到现实世界中来,并让大学生在活动中来提高自信心和人际交往能力,在活动中感受到同学间的友谊、团结协作带来的愉悦。 

(三)加强网络的监察与管理 

据现实调查,网络成瘾者一般是因缺乏监管、无节制、长期上网的原因所致。笔者了解到,像西安、南京、武汉、重庆等城市的大学周围,到处是营业性网吧,这些网吧基本都提供通宵上网。因此,政府职能部门要对各种网吧进行严格的法律监管,限制各类网吧的营业时间,加强管理和开展经常性的检查。另一方面,国家要加大硬件和软件技术投入,加强对网络信息的管理,限制不良信息的传播。各高校应加强校园网建设,增设对网上不良信息拦截过滤模块,为大学生输送健康、科学、正确的信息,各高校也应配套加强对大学生日常行为的考核,防止大学生在校外无节制上网,及时对沉迷于网络者予以重点观察和批评教育,甚至给与他们相应的纪律处分。 

(四)积极开展对网络成瘾者的心理健康教育 

从大学生产生网瘾的原因及成功戒除网瘾的实例可见,网瘾是过度使用网络而产生的一种心理依赖和行为习惯,不像毒瘾那样可以用药物来戒除,网瘾必须通过心理治疗和教育等多种措施来解除。为防范和戒除网络成瘾,一是要对大学生加强心理健康教育,培养大学生正确认识自己评价自我的能力、人际交往能力以及角色适应扮演能力,学会正确处理网络世界与现实社会的各种关系。父母需要与孩子进行平等、理性的心灵沟通和交流,了解孩子的内心世界,懂得孩子的成长规律,学会尊重孩子的独立,尊重孩子的隐私,按规律办事。父母也应该经常与辅导员以及孩子的同学保持联系,及时了解孩子的学习、生活、精神状态,协助老师纠正孩子不良的生活、学习习惯。 

(五)对于网瘾学生要积极治疗 

综上所述,不难看出网络成瘾综合症作为一种与网络使用紧密相联的现代心理疾病,已随着互联网在中国日益广泛的使用,存在日趋增多的趋势。而且患者中大学生为数众多。对于网瘾,许多家长和学生认为只是一种不好的习惯,只要教育管理或自我克制就行了。我们必须正视网瘾是一种心理疾病,一旦患上PIU,要尽早寻求心理咨询师的辅导,必要时可安排心理治疗。 

参考文献: 

[1] 林绚晖,阎巩固.大学生上网行为及网络成瘾探讨[J].中国心理卫生杂志,2001(4). 

[2] 王澄华.网络人际互动特质与依附形态对网络成瘾的影响[D].台北:台湾大学心理学系,2001. 

[3] 陈家麟.学校心理健康教育[M].北京:教育科学出版社,2002:86. 

[4] 谢延明.关于网络成瘾对人的心理影响的研究[J].西南民族学院学报:哲学社会科学版,2002(1). 

[5][美]乔治·伯格.人格心理学[M].陈会昌,译.北京:中国轻工业出版社,2000:82-86. 

[6] 朱克京,吴汉荣,田书桐.大学生网络成瘾的成因及干预[J].国外医学:社会医学分册,2003(8). 

作者简介:杨松雷(1979-),男,河南舞阳人,助教,哲学硕士,主要从事思想政治教育研究。 

关闭窗口
通知公告
论当代中国青年核心价值观的构建
谈如何加强青少年网络素养教育
大学生网络成瘾原因及对策分析
大学生网瘾预控机制研究
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
农村青年婚姻外移对家庭功能的...
农民工服务中社工模式的反思与...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校