辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>专题研究>>正文
大学生网瘾预控机制研究
2014-08-17 19:47 张敏 苏益南 

摘 要:随着信息时代的到来,网络逐渐渗透到大学生的日常生活和学习中来,在给他们带来方便和娱乐的同时,由于网络使用不当而产生的不良后果也日益突出,严重地影响到了他们的健康成长,导致他们学业荒废,精神萎靡。为了帮助大学生走出网络困惑,拟从网络成瘾的原因和预控方面做一个分析。 

关键词:大学生; 网络成瘾; 危害; 成因; 预控机制 

中图分类号: G 446 文献标识码: A 文章编号: 1672-6219(2009)05-0039-03 

互联网具有内容丰富、传播迅速、影响广泛、能控率低、参与平等、服务个性化等特点,它的快速发展,改变了人们传统的工作、学习和生活方式。目前,大学生使用网络已经基本普及,他们在网上检索文献、交朋结友、学习交流、求学谋职、电子购物等,网络正影响着当今大学生们的认知、情感、思想和心理。大学生网络成瘾问题正随着互联网的普及而日益凸现出来,如何克服网络虚拟世界给大学生带来的危害,避免网络迷恋,防止“网络成瘾综合症”的发生,已成为高校学生管理和学风建设的重要内容之一。 

一、网络成瘾及其危害 

1·网络成瘾 

网络成瘾,即“网络成瘾综合症”(InternetAddiction Disorder,简称IAD), 1994年由纽约的一位精神医生依凡·金伯格提出,临床上是指由于患者对互联网过度依赖而导致明显的心理异常症状以及伴随的生理性受损的现象。美国心理学会1997年正式认可“网络成瘾”研究,并专门讨论IAD的诊断标准。匹兹堡大学金伯利·杨博士对IAD症的定义为:“无成瘾物质作用下的上网行为冲动失控,表现为由于过度使用互连网而导致个体明显的社会心理功能损害。”[1] 

2·大学生网络成瘾的类型及其危害 

网络成瘾是一个宽泛的概念,包括大量的行为问题和冲动控制问题。我国大学生上网成瘾的类型也五花八门,有人归纳为以下几种:网络游戏成瘾、网上聊天成瘾、浏览不良信息成瘾、网恋成瘾。[2]相关调查与事实表明,网络成瘾成为大学生的危机心理之一。在我国,近年来有关大学生因过度上网或不适当使用网络而导致心理疾病、精神障碍等事件时有报道。林绚晖等人调查293名大学生上网人群中IAD者有28名,占总数9. 6%。网络成瘾对大学生的负面作用具体表现为:其一,网络成瘾导致大学生正常生理机能下降,免疫能力降低。一般来说,大学生上网成瘾开始都是精神上的依赖,渴望上网;后来发展为躯体依赖,表现为每天起床后情绪低落、思维迟缓、头昏眼花、双手颤抖、疲乏无力和饮食不振;上网后精神状态才能恢复至正常水平。再至严重时,会出现与生理因素无关的体重减轻,外表憔悴。其二,网络成瘾造成大学生人际关系能力缺陷,产生双重人格。对网络的信息世界产生眷恋和依赖,上网时间越多,就越容易变得孤僻,更不善于与人交际,不利于大学生社会适应能力的最终形成。其三,网络成瘾削弱大学生学习动机,耗费学习时间。沉迷网络必然要占用大量学习时间,导致学习成绩不断下降。[3]网络成瘾学生的兴趣和注意力大部分转移到了网络上,上网成为了其生活的主题,上网相应也提升为其主导性动机。其四,网络成瘾浪费金钱财物,危害家庭社会。上网学生为了筹集到上网的费用有时可以不择手段,轻者省吃俭用,花掉学费、生活费,欺骗父母亲友,债台高筑,严重者到处说谎行骗、偷窃、抢劫钱财来达到其上网的目的,甚至走向罪恶的深渊,给社会造成严重危害。 

二、大学生网络成瘾的成因分析 

1·网络本身的独特性的影响 

网络是体现时代的重要标志,它的自由性、科技性和时尚性对大学生具有强大的吸引力,容易使他们网络成瘾。网络的超时空性为大学生扩大了交往面,而网络游戏的虚拟性、实时性和交互性是大学生网络游戏成瘾的主要原因。由于进入网络空间就好比是进入一个浩如烟海的信息、知识、娱乐的数字化迷宫,自我控制力差的人,尤其是求知欲望强烈、易于接受新鲜事物的大学生极容易沉溺于网络虚拟空间而不能自拔。在网络的虚拟社会中,网上身份是虚拟的、想象的、多样的和随意的;在网上可获得社会支持;通过色情网站、性幻想、虚拟性爱等方式满足性欲;创造虚拟人物角色,获得权力和认同感,使某些被压抑或潜意识的个性释放。正是由于通过网络可以满足大学生的心理和社会需要,并产生愉快的体验,这就容易使大学生混淆了虚拟世界与现实生活的区别,导致了他们对网络不同程度的依赖。[4] 

2·独生子女的身心发展特殊性和自身人格特点 

当前我国大学生多属独生子女,大多在优裕的物质生活环境中成长,缺乏兄弟姐妹年龄略有级差的同辈的交流,也就是说从小没有在竞争的环境中搞好人际关系的经验,加之大部分家长的过分溺爱,使一部分学生养成了好逸恶劳、任性自私的作风,另外社会普遍的功利主义教育,重智轻德的倾向,使得他们在现实生活中不会处理人际关系。那些在现实生活中缺少情感交流的大学生便在网络中寻找可归依的群体,迷恋于网上的互动生活。 

3·父母教养方式的影响 

有研究表明,网络成瘾大学生父母教养方式显现出更少的情感温暖、理解,更高的拒绝、否认和惩罚严厉,这可能是导致大学生网络成瘾倾向的重要原因之一。中国父母有更大的倾向性不把子女视为独立的个体,从而对子女进行更明显的操纵、控制和惩罚行为,同时,中国父母更注重用严厉的管教培养孩子的顺从、孝敬等良好的品德,更倾向于按父母的意志去培养子女。大学生网络成瘾倾向的出现,家庭也应负有较大的责任在这种父母教养方式下成长的大学生,由于在现实中得不到心理满足,就转向虚拟的世界寻找自我满足。[5] 

4·学校教育体制和学生管理制度问题 

国内的应试教育体制,使绝大多数高中生都处在高度紧张的学习和升学压力下,本来应该在青春期萌发的一些问题和冲动都被环境压抑着,没有机会得到释放。考上大学后,旧的压力已经解除,新的动机尚未完全成为动力,这个时候属于成长中各种内在的情感和生理需求最旺盛的阶段。而便利的网络可以在某种形式满足自己的需求,所以在这个时期,出现了大量对于网络游戏、网络交往以及网络色情的痴迷者。此外,高校管理制度上的漏洞也是大学生网络成瘾的重要原因。学校在对学生的管理方面较松散,学校规定的一些制度往往流于形式。 

5·社会环境的影响 

当今社会信息技术高速发展,电脑城、网吧也随处可见,既给大学生求学提供了新的渠道,也为网瘾综合症提供了土壤。由于我国网络管理法律制度尚不健全,可操作性和有效的控制手段缺乏,社会不良思潮如享乐主义、拜金主义、个人主义等在网上泛滥,“黄、赌、毒”等非法网站沉渣泛起,有些大学生利用自己的高智商长时间浸泡网上制作和传播病毒、进行黑客入侵、甚至盗窃诈骗等。这样很容易让这些学生在眼花缭乱的虚拟世界中迷失自己。 

而政府职能的部分缺失也是导致大学生网络成瘾的重要原因。政府相关政策法规的制定政府相关部门对网络成瘾问题的重视程度、监管力度对大学生是否网络成瘾,都有重要的影响。 

三、大学生网络成瘾的预控机制 

第一,以大学生自我教育为核心,正确认识自身的责任,加强自身意志力的培养。 

根据研究发现,上网者倾向于敏感、内向、抑郁、焦虑、低自我评价人格特征。通过学习可以让学生自我意识到是否存在这一倾向,主动克服。网瘾的问题实质上是心理问题的反照,如果学生自己意识到这一问题,应主动找辅导教师寻求帮助,努力发现自己的优秀心理品质,如渴望价值感、被尊重感,追求自我实现等等。 

大学生要确立人生目标,合理安排时间,健全人格,提高人际交往能力。矫正不良的上网习惯,上网时有意识地克服自己的好奇心和欲望,控制上网时间,积极与外部沟通,主动看一些心理健康教育书籍,提高自己的心理健康素质。[6]大学生还应培养自己的替代活动,比如参加学校的文学社、书法小组、加强体育锻炼、听音乐唱歌等等。做自己喜欢做的事,日常生活中快乐的事越多,就越不会怀念因特网上的嘈杂声,就越能抵制对网络的迷恋。 

第二,以家庭情感教育为辅助,建立良好的亲子关系,以“家庭温暖法”预防或戒除大学生的网瘾。 

家长的教育方式应该改变传统的说教和命令,慢慢走进孩子的内心世界,进行理性的心理沟通,在沟通过程中发现他哪些方面有欠缺,一定要让孩子自己认识到沉迷于网络的弊端。 

作为家长,应该在家庭创造出一种温馨的氛围,精心营造一个令孩子身心健康成长的家庭人文环境。不要时刻在孩子耳边唠叨,多和孩子沟通,并学会帮助孩子释放学习的压力。家长不管工作多忙,都应该抽出时间关注自己的孩子,对孩子要有爱心、耐心、还要交心,建立良好的亲子关系,这样,孩子就能正确认识自己,愿意和父母亲近,甚至愿意和父母共同分享网络的神奇,分享网络带给他们的喜悦,这样也就增强了家庭的情感吸引力。父母要鼓励孩子参加一些健康的活动,让他们获得与上网同样愉悦的感受。[7]父母也要主动和老师、班长或同班同学联系,了解孩子的学习、生活、精神状况,以便及时协助老师纠正孩子的不良生活、学习习惯。 

第三,以学校校教育引导为主体,对网络成瘾者进行心理健康教育和网络道德教育,做好预防工作。 

从大学生产生网瘾的原因及成功戒除网瘾的实例可见,网瘾是过度使用网络而产生的一种心理依赖和行为习惯。为了戒除和防范网络成瘾,学校应加强培养大学生的个性品质,加强与大学生的沟通和交流,适应网络时代的要求,有必要将德育教育搬到网上来。开展有针对性的心理咨询工作,化解学生在学习和生活中遇到的难题,引导大学生正确使用互联网,学会正确对待人际关系,积极培养青年学生健全的人格,提高学生的社交能力、实践能力和创新能力,增强学生对现实生活的价值观和自我效能感,适应不断变化的社会环境。高校要在学生中大力开展健康向上、丰富多彩的科技、文艺、体育和社会实践等校园文化活动,营造良好的校园文化氛围。同时,在校园网里有意识营造良好网络文化氛围,通过开办学生喜闻乐见的网站,提高大学生的点击率,从而把大学生的眼球吸引到寓教于乐的网页中来。 

第四,以社会教育为补充,积极采取必要措施,采取引导方式创造良好的网络空间与和谐的网络环境。 

社会要有必要采取果断的措施控制一些不健康信息。大众传播媒体作为信息社会中影响青少年思想的最重要的媒介,要担负起维护文明网络环境的责任,大众传播媒体应在普及网络知识的针对性、系统性上下功夫。应投入人力、物力制作一批内容精良、形式生动活泼的网络节目。在传授网络知识的同时,告诉青少年如何理解、选择、利用和处理网上信息和娱乐资源。 

政府应加强网络的法制化管理,建立网上监察机制,净化网络环境。网络成瘾是一个综合性社会课题,要想减少或防止这种现象发生,政府、社会有关职能部门必须做好综合治理工作。公安部门要加强对校园周边环境的治理,规范网络经营活动,加大执法力度,使“网吧”、游戏室规范化,彻底防止大学生在校外网吧无节制地上网。其次要规范电子游戏市场,创建良好的社会文化环境。最后,国家要建立健全网络法律法规与伦理导向机制,加强对互联网的管理。随着科学技术的不断发展和进步,大学生的生活越来越紧密地与网络联系在一起,他们的思想和行为无不受到网络的影响。因此,我们应加强大学生的网络道德教育,为其创造良好的生长环境,促进其健康成长,全面成才。对高校大学生网络成瘾症研究的深入开展将有助于预防网络成瘾现象的发生和发展,尽可能减少网络对个体心理的负面影响,使网络真正成为提高个体活动效率、丰富个体精神生活的有益媒介。 

参考文献: 

[1]YOUNG K S. Levels ofDepression and Addiction Underlying Patho-logicalUse[R]. Poster presented at the annualmeeting of the East-ern PsychologicalAssociation. Washington, DC. 1997, April11. 

[2] 吴明君.大学生上网成瘾现象分析[J].枣庄师范专科学校学报,2004, (6). 

[3] 林绚晖.阎巩固.大学生上网行为及网络成瘾探讨[J].中国心理卫生杂志, 2001, (4). 

[4] 张 朝.网络成瘾———一种新的心理障碍[ J].中国学校卫生,2003, (5). 

[5] 郑显亮.大学生网络成瘾及其康复策略[J].阜阳师范学院学报(社会科学版), 2005, (2). 

[6] 韩春凤.对大学生网络成瘾的思考[J].河北建筑科技学院学报(社科版), 2003, (4). 

,  

[7] 章成斌.大学生网络成瘾症原因、可自愈性特点分析及防治对策[J].广西青年干部学院学报, 2005, (2). 

作者简介:苏益南(1969-),男,江苏靖江人,江苏大学人文学院副教授,主要从事高校学生管理工作研究。张 敏(1985-), 

女,江苏盐城人,江苏大学思想政治教育专业硕士生。 

关闭窗口
通知公告
论当代中国青年核心价值观的构建
谈如何加强青少年网络素养教育
大学生网络成瘾原因及对策分析
大学生网瘾预控机制研究
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
农村青年婚姻外移对家庭功能的...
农民工服务中社工模式的反思与...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校