辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>专题研究>>正文
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
2014-08-17 19:45 张丽虹 

摘 要:青少年网瘾已经成为当前一个严重的社会问题,其发生与家庭有一定的关系。其表现为一是父母缺乏对青少年期孩子心理特点的了解,关心不够;二是父母的引导教育不相一致,形不成合力。要实施青少年网瘾的家庭干预,首先要实现亲子之间的良好沟通,并注意给予孩子足够的关爱和支持,在积极肯定孩子在家庭生活中权利和责任的同时,努力培养孩子的“网商”。 

关键词:青少年;网瘾;家庭;成因;干预;对策 

中图分类号:G913·5 文献标识码:A 文章编号:1008-3499(2010)05-0025-03 

青少年网瘾已经成为当前一个严重的社会问题,据2009年央视12套《大家看法》栏目《“网瘾”之困》的讨论所指出:“据调查,目前我国有青少年网民大概是1亿6千万,其中10%的人不同程度沉迷网络无法自拔。”[1]青少年沉迷于网络,一方面可能会荒废学业,另一方面有可能疏远亲情与友谊,造成一定程度的身心健康损伤,甚至有时会因为上网需要一定的金钱支出而诱发经济犯罪。对此,栏目特邀佳宾陶宏开教授曾在讨论中提出“网瘾的发生与家庭教育不健全”等有关分析,对此笔者在赞成之余,拟对青少年网瘾的发生与家庭的关系进行分析,并提出干预对策研究。 

一、青少年网瘾的家庭成因 

青少年期“一般位于11~21岁之间”[2]116,在生活上和心理上尚处于继续要依赖于父母的照顾才能生存和正常地发育成长的阶段。一方面,他们要在一定的家庭环境中生存,和父母发生社会交往活动,不能不接受家庭某种生活方式,并且通过长时间的耳濡目染,潜移默化地接受特定的风俗,养成与家庭相适应的行为习惯。另一方面,由于青少年与父母的某种程度上的依赖与被依赖关系,使得他们倾向于把所依赖的人看做是一种权威的形象而对其怀有依恋、敬畏的感情。而父母作为青少年心目中的“权威”,对于个体心理和行为会产生十分重要的影响[2]112。因此,青少年网瘾的形成,通常与家庭中父母与子女心理、行为、情感契合的某些错位相关。 

(一)父母对青少年期孩子心理缺乏了解和未能给予足够的关爱,是促成青少年网瘾的重要原因 

青少年对网络的偏好来源于青少年的“模仿性”和“独立性”。随着网络技术的迅速普及,网络文化成为了“85后”青少年的“亚文化”。1985年后出生的孩子,可以说是伴着因特网出生和成长的,他们比较父母辈过早接触网络,再加上稍长者“兄姐辈”的示范效应,就自觉把网络看作是自己生活的一部分。在家庭和大众传媒之间,家庭在个体的早期社会化中扮演的是权威的角色。而在大众传媒特别是网络中,多数活动是青少年自己可以独立选择和安排的,具有平等基础上可和他人交往的自由度和随意性。这种特有的“模仿性”和自由“独立性”看似矛盾,却恰好有机地统一于在了青少年上网的社会化过程中。但面对这种悄然变化,做父母的无形中在现代与传统之间,形成了两种不同的分化;一部分,深切地理解孩子在学校、同龄群体、大众传媒等环境熏陶中的影响下面临的困惑,尽力帮助孩子消解青春期的心理困顿。而另一部分,则在传统思想的影响下,视孩子为自己的私有财产,对孩子的教养就是孩子要听从父母的发布命令,于是他们往往在以工作忙、自己是家庭权威等理由推搪下,缺少与孩子平等交流沟通,不去理解孩子的想法,孩子体验不到亲情的温暖和关心,于是开始寻找家庭以外的心理寄托,而在缺乏相应的独立思考和判断能力下,面对光陆离奇的网络世界和魔幻影音吸引,这部分青少年就开始步入沉迷网络,渐生网瘾。 

(二)父母对孩子关爱的方式欠科学,是导致青少年网瘾形成的另一因素 

过于专制的父母往往希望孩子的一言一行都符合自己的价值标准。譬如对待孩子上网,专制的父母会认为上网的社会价值低于学校的学习前程,于是就以影响学习为由禁止或限制孩子上网。为了达到目的,他们对待孩子上网的阻止方法通常是简单粗暴的命令、经济制裁、甚至是打骂式体罚。这就给青少年期的孩子造成了双重的心理压力:一是被迫丧失“独立性”的限制压力,一是无法达到父母要求的心理压力。诚如前述,青少年具有明显的“模仿性”特征,虽然孩子不喜欢专制,但他们的行为常常会无意识地按照父母的要求来进行。于是这些生长在父母专制家庭的青少年常常在害怕做错什么或做得不够好的畏惧中出现“阵歇性”行为叛离,一旦有空隙可用,他们就会以比民主家庭的孩子更大“疯狂精神”一泻积压的心理郁闷,再度沉溺于网络。除此之外,另一种非科学的教养方式是父母的过于宽容。在这种家庭中,青少年的行为得不到恰当的指导,父母因陷于极度珍爱和娇宠而对他们没有任何限制,任由孩子的爱好而自由行为,于是这部分青少年在从没有压力和约束的随意支配下,随波逐流式地进入迷恋网游世界的“贵族群”。之所以称之为“贵族群”,是相比其他网游者,他们具有父母默认的可供网络娱乐消费的物质和经费支撑,这一“群体”,多以家庭条件优越、父母比较纵容或因从事经营忙碌而疏于过问孩子的家庭为背景。当然,除此之外,也有另类,即在因珍爱而过度宽松的家庭环境中的另一类青少年,开始并没有因他人的网络行而影响自我,但却会在视父母长期不加限制为对自己不感兴趣或拒绝的错误判断下,产生自信异化和难以面对挫折的不安全感或拒绝感支配下,也开始寻求的网络生活作为心理寄托,从而衍生网瘾。 

(三)父母给予孩子关爱的方式不一致性,是促使青少年期逃避到网络的另一成因 

一般说来,3岁左右的孩子就会发现在对自己的教养问题上,父母有时会意见相左。于是他们会开始尝试巧妙地利用这种矛盾来实现自己的愿望。青少年期是一个上承儿童期,下接成年期的过渡期。在这一时期的青少年,常常会对自己的社会角色定位模糊,区分不清责任与权利。如果此时的父母亲在管教方式上大相径庭的话,譬如其中一个奉行高压政策,另一个又一味疼爱纵容,甚或还有祖父母辈感情的复杂掺和;间或父亲或母亲自己的关爱方式不一致,一会儿像儿童一样对待孩子,一会儿又像成人一样对待他们,就势必会产生影响孩子的家庭“无意识”矛盾性,在孩子们缺乏清晰正确的“自我控制差”[3]123驱使下,产生逃避到网络成“一统”的盲目网瘾行为。 

二、实施青少年网瘾的家庭有效干预 

要实施青少年网瘾的家庭干预,必须首先要实现亲子之间良好的沟通,其次要有科学的态度和讲究家庭干预的艺术性。 

(一)父母要学会和青少年期的孩子平等地沟通,给孩子以足够的关爱、理解、支持与尊重 

在充满关爱、理解、支持的家庭气氛中长大的孩子,有话能主动与父母讲,有困难和问题能及时寻求父母的帮助,心理之爱得到满足,就可以减少其上网的欲望,把其视线从网络转移到现实生活中。 

首先,父母要改变传统的家庭“权威”观念,有意识地与孩子加强交流和沟通,了解他们的思想状况。如果孩子出现了上网的不良习惯,应分析其原因和影响源,然后对症下药。在这里,父母的理解性关爱是十分重要的,青少年都希望父母能以理解和换位思考的方式与他们交谈,而不是对吹胡子瞪眼地发号施令。一般来说,在充满关爱、理解的家庭氛围中的孩子,是愿意和能够主动与父母交流的,有困难和问题也能及时寻求父母的帮助和支持,心理之爱得到满足,就可以减少其上网的欲望,把其视线从网络转移到现实生活中。而父母也可以借机和孩子一起通过探讨交流,在解决上网问题的同时增加共同语言,融洽感情。 

其次,父母要善于给予心理行为支持,有机地通过安排其他活动来实施孩子的兴趣转移。每个人都需要有心理寄托,而处于青少年期的孩子除了学校的学习,其主要依托就是业余的活动和家庭父母的支撑,因此当孩子有初期网瘾的倾向时,父母倘若能根据青少年生性活泼、兴趣广泛的心理特点,有意识地设计或安排学校以外的其他活动,这无疑是给孩子了一种暗示性心理行为支持,就一定能够通过引导孩子的兴趣转移,培养起新兴趣,得到活动的心理满足,实现对网络依赖的有效转移。 

(二)父母应改变教养方式,促进青少年在家庭中的权利与责任相统一 

不论在哪个社会化主体中,社会权利和责任都是统一的。家庭的社会化也是如此,因为作为家庭这个特殊的社会生活组织形式,由先天的血缘关系或亲情关系“规定了人们之间的联系,规定了人们之间的权利与义务”[4]74,因而在家庭社会化的过程中,不仅做父母的权利是对等的,而且就其家庭社会化的义务也是共同的,所以在对待教育引导孩子成长发展的责任是不能推卸和不能划分谁轻谁重的,需要的是父母同心协力为孩子营造一个积极的“威信型”教养氛围。所谓“威信型”教养氛围,就是介于过于专制或过于宽容之间的依靠关爱性威信慑服力来实施履行教养孩子责任的方法。在这种履行责任的过程中,父母首先给予的是教养中的关爱和理解,其次就是教养中的责任和要求,要求孩子在享受家庭关爱权利的同时也要承担并履行让父母放心的家庭责任和个人责任,以此来激发青少年的内在自尊、自信的责任感,接受家庭对上网的有效干预,纠正行为的网瘾偏差,建立长效的自控式心理自主。 

(三)要预防青少年期的孩子网络成瘾,父母必须未雨绸缪,培养孩子的“网商” 

“网商”实际上就是在网络生活中对自己的人生负责的一种社会责任感。这种责任感蕴涵有家庭社会化最后结果的角色学习、整合的因子,而“社会化的最后结果,就是要培养出符合社会要求的社会成员,使其在社会生活中承担起特定的责任、权利和义务。……内容至少要有这样两部分,即掌握生活技能和培养社会角色”[4]115。而要培养孩子这样的“网商”,父母所必须的未雨绸缪至少包含着两大含义:第一,要帮助孩子解决试图通过网络逃避的现实问题,这就是上述的责任感的培养。责任感是解决问题的关键,也是防止网瘾复发的根本。只有树立了责任感,才有可能使青少年敢于直面自己沉溺网络而忘失人生要义的不足,也只有达到了“让当事人真正面对自己的问题,并解决了这些问题,才能消除成瘾行为的引发条件”[5]。第二,要对孩子的网络生活进行合理的安排和监控,引导孩子形成良好的上网习惯。所谓合理安排网络生活就是要做到内容要有取舍———给孩子布置、安排健康有益的网络学习内容;时间要适度———严格控制上网时间;地点要公开———电脑应放置在家中的公共场所,以避免孩子躲开父母视线上网而失控;方式要恰当———指导孩子注意网络安全,网络交友要谨慎。倘若父母感觉能力有限,不能解决孩子的网络成瘾行为,那么一定要求助心理咨询师,在心理咨询师的帮助下,配合以心理治疗。 

总而言之,在现代社会,网络不是洪水猛兽。只要父母以正确的教养方式,给予青少年期的孩子足够的关爱、理解、支持,将家庭内外、网络内外的生活有机地联系起来,恰当地加以引导和适时调节,青少年就一定会在网络时代健康地发展成长。 

参考文献: 

[1] 中央电视台.“网瘾”之困[EB/OL].[2009-09-27]. 

ht-tp://space.tv.cctv.com/video/VIDE1254057162925889. 

[2] 郑杭生.社会学概论新修[M].北京:中国人民大学出版社,2009. 

[3] 李浪.青少年心理学[M].长春:吉林文史出版社,2006. 

[4] 郑杭生.社会学概论新编[M].北京:中国人民大学出版社,1989. 

[5] 顾海根.大学生因特网成瘾障碍研究总报告[EB/OL].[2009-11-24]. http://onsgep. moe. edu. cn/edoas2/website7/level3.jsp? id=1259027421203324. 

关闭窗口
通知公告
论当代中国青年核心价值观的构建
谈如何加强青少年网络素养教育
大学生网络成瘾原因及对策分析
大学生网瘾预控机制研究
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
农村青年婚姻外移对家庭功能的...
农民工服务中社工模式的反思与...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校