辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>专题研究>>正文
农村青年婚姻外移对家庭功能的负面影响——农村青年与青年农民工研究专题
2014-08-17 19:44  

1.农村家庭的经济功能不断削弱 

中国的传统家庭,基本上是一个农业生产单位,但如今,农村劳动力人口大量被转移,农村中只有老人和小孩,大量耕地已再无劳动力来耕种,在这种情况下,已经打破了以往农村家庭的生产劳动,农村家庭的经济功能已经再没有生产功能,而仅仅剩下消费功能。假如外出打工青年没有或无能力反哺自己在家的父母,就存在农村老人无人赡养等一系列的问题,势必影响农村人口结构以及当今农村的社会稳定,使新农村建设面临农业劳动生产率高速发展的“瓶颈”。 

2.农村家庭的抚育与教育功能不断削弱 

家庭教育是孩子成长过程中的关键,九年义务制教育的推行,使社会的教育功能得以加强并保证了孩子的基础教育;但随着大量父母外出打工,而往往又无能力把子女带在身边,使得农村孩子的家庭教育功能不断弱化,子女无人看管,而老人又不能提供足够的家庭教育,使得农村子女的各方面的成长与发展令人担忧。 

3.农村家庭的赡养功能不断削弱 

养儿防老是我国的传统观念,在传统的农业社会中,老年人则主要依赖家庭来供养,而随着农村不断工业化、城镇化以及农村向城镇地区不断移民的过程,农村家庭规模逐步小型化,出现了“四二一”或“四二二”的家庭结构。在这样的家庭结构条件下,通过家庭成员间的互助来解决养老问题存在着许多困难。农村大量青壮年外出务工,使得农村老人与子女在生活上和空间上分离,感情纽带变得松弛,许多老年人游离在自己子女的家庭之外,部分老年农民甚至生活无着等问题都在不断削弱家庭养老的功能。在养老保障方面,在农村养老保障制度还未完全成熟新的保障制度没有完全覆盖,老年人又得不到家庭的保障,使农村人口的老年保障问题成了制约农村社会发展和进步的又一问题。 

注:节选自葛洲撰写的《农村青年婚姻外移与新农村发展的探索》,该文发表于《广东广播电视大学学报》2008年第1期。 

关闭窗口
通知公告
论当代中国青年核心价值观的构建
谈如何加强青少年网络素养教育
大学生网络成瘾原因及对策分析
大学生网瘾预控机制研究
青少年网瘾家庭成因分析及干预研究
农村青年婚姻外移对家庭功能的...
农民工服务中社工模式的反思与...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校