辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青少年工作研究>>正文
文化软实力与青少年引导
2015-04-07 10:47 团省委 霍燕 

五个关键句:

1◆“不战/而屈人之兵”就是软实力

2◆软实力是渗透式的,有时比硬实力更深入人心

3◆文化软实力的五个层级

4◆文化软实力大到对一个国家、小到对一个青年个体,都具有重要影响

5◆我们要善于运用“软实力”因素,加强对青少年的吸引和凝聚

文化软实力就像一个小个子和一个大个子较量,大个子打了小个子一次,但小个子用了某种计策,让大个子一辈子都害怕小个子。这就是软实力。它用智慧和计谋取胜。古代的孙子兵法有一句话叫“不战而屈人之兵”,兵是硬实力,“不战而屈人之兵”,就是软实力。  

“软实力”是近年来风靡国际关系领域的最流行词汇,其概念是美国著名政治学家约瑟夫•奈于上世纪90年代首先提出来的,主要包括文化的吸引力和感染力;对外政策、意识形态和政治价值观的吸引力等。  

文化软实力是国家软实力的重要组成部分。如果一个国家的文化能够对其他国家产生吸引力,得到普遍认同,甚至被吸纳或融合到其他国家的文化中去,这个国家与他国之间就会少几分敌意,多几分理解。  

我们的先贤对于软实力的体会和运用,不乏真知灼见。老子《道德经》有言:“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间”。又说:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”这个论述,阐释了以“至弱”支撑“至坚”可以驰骋天下的威力,以及弱可胜强、柔能克刚的哲理。  

我国历代思想家及明君贤臣都高度重视国家软实力,认为要实现国家的意志和赢得他国的尊重,应当行“王道”而弃“霸道”,取得他国的理解和认同;处理国家间的矛盾,主张“和为贵”,反对以强凌弱;解决与他国的冲突,强调“以德服人”、“攻心为上”,反对穷兵黩武。即使是在硬实力对撞的战争中,也强调“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之”,认为战争的最高境界是“不战而屈人之兵”。  

文化软实力对国家来讲具有举足轻重的意义。所有国家和政府都重视文化软实力。有时候你有硬实力,比如你有经济力量,有军事力量,但是这个经济力量或者军事力量,按照我们传统的法家的说法,叫做“以力服人”。以力服人,从儒家角度来讲,就不如“以德服人”更加深入人心,让人心服口服。在最近一期国家形象调查中,大家发现美国国家形象在全球接受调查者中,其负面比重不断加大,这说明,硬实力发挥不当也可能会降低其软实力。当然也有一些软实力带来硬实力的,比如日本的动漫,对喜爱动漫的人来说,给它带来的影响可能和硬实力一样重要,甚至比硬实力更深入人心。因为我们知道硬实力是表面的,软实力是渗透式的。  

那么,文化的软实力怎样来理解,可以从五个层面来理解。  

文化软实力的第一个层面是制度,就是一种规则体系。举个例子,80年代很多留学生出去以后就不回来,因为觉得在外面做事好像比较爽。现在很多人都回来了,觉得我们很多制度也比较完善了,在国内做事也挺好。这就是一个典型的对比,说明我们的制度在完善,制度的吸引力在提升。好的制度具有软实力,不好的制度会妨碍软实力的发挥。现在,我们国家比较开放,经济的自由、文化上的民主、政治上的改革,这些东西都是制度的吸引力。  

第二个层面是公民的素质。我们讲文化主要靠人来体现。我们说做人要讲“德”,一个有道德、有纪律、积极向上、乐于助人的人,我们都愿意接近他,就是因为他的身上有一种人格的魅力。这个时候,观念和价值是有吸引力的。  

第三个层面是人际交往中好的做法。你跟人们怎样相处,不管是国内还是国外,你怎么打交道,是崇尚暴力,处理问题,还是有更好的做法,这些一定是有不同的影响。比如中国人崇尚和平外交,这对很多国家来讲都有吸引力,因为和平外交本身代表了人类相互依赖和相互促进的基本交往方式,相信世界上很多国家的国民都会认可。和平外交,就是以德服人、以理化人、以情感人。  

第四个层面是具有亲和力的大众文化。我们知道,过去有一些大众文化比较教条,因而缺乏亲和力,或者缺乏吸引力。比如漫画,教知识和其娱乐性相比,当然娱乐的内容更具有亲和力。因为在大众文化的作品中,过分强调教育的内容,容易使人产生距离感,人家知道你要说教了,就敬而远之。文化作品只要受欢迎,就具有亲和力,就能够把人们紧紧地吸引住。所以,具有亲和力的大众文化,是文化软实力的一个重要方面。日本的一个外交官说,日本要搞“动漫外交”,确实说中了它的地位。这给我们一个很重要的启示:既要创作严肃的文化作品,也要推动大众文化的繁荣。大众文化在国际上具有竞争力,可以改善一个国家的形象。你的大众文化有竞争力的话,不仅自己的青少年不会被别人的文化价值观和作品吸引走,你还会把别人吸引过来。  

第五个层面是文化创新能力。我们知道,现在很多人走出去之后,跟人家说中国历史悠久、文化灿烂,人家都认可。但是如果人家问一句,你们现在的文化特点是什么?我们好多人可能回答不上来。这实际上反映了我们文化创新的不足。所以,十七大报告中特别强调文化创新。如果你没有创新意识和能力的话,你反复地告诉人家去欣赏我们过去的文化,肯定是你现在的文化没有吸引力。所以,文化要有吸引力,就必须创新。创新可以丰富、提高文化竞争力。当然,创新要符合我们总体的文化发展方向,符合我们的核心价值观。  

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校