辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青少年工作研究>>正文
青少年网络成瘾心理机制研究
2014-08-17 19:32  

(1):网络成瘾问题是成瘾心理依赖机制研究的独特窗口 

网络成瘾是随着信息技术的发展而新出现的一种成瘾行为,世界上许多国家都陆续出现了这一新问题并呈日趋严重之势。我国网络成瘾问题出现虽相对较晚,但发展非常迅速,严重影响了青少年的身心健康发展。 

青少年网络成瘾问题在我国是一个非常复杂的社会现象,涉及到个人、家庭、学校、社会等多个层面的许多因素。在国家自然科学基金委、北京市科委、北京市团市委等多方支持下,我们开展了“网络成瘾心理依赖机制及综合心理干预研究”项目,综合使用了心理测评和问卷调查、深度访谈、脑事件相关电位(Event-related potentials,ERPs)、心率变异性(Heart rate variability,HRV)等传统心理学研究方法与现代研究技术,从生理到行为多层面的研究了网络成瘾的成因、病理心理机制、分类及评估、综合心理干预等重要问题。本文就已经开展的工作和取得的阶段性结果进行概述。 

网络成瘾问题是研究成瘾心理依赖机制的独特窗口。成瘾是严重影响人类健康和社会发展的重大问题,成瘾的心理依赖和成瘾行为复发是成瘾研究的核心领域,是揭示成瘾生理心理机制和治疗成瘾的关键点。生理依赖与心理依赖是成瘾的两个基本表现方面,而大量实践与研究证明,无论是物质依赖还是行为成瘾,消除心理依赖都是根本解决成瘾问题的关键。因此,随着成瘾生理依赖方面研究的不断进展,揭示心理依赖机制越发显得迫切和重要。 

“网络成瘾”概念最早由I. Goldberg于1990年提出,随着临床案例的不断增加,研究者的关注也越来越大,美国心理学会(APA)于1997年正式承认“网络成瘾”研究的学术价值。目前对“网络成瘾”这一现象的称谓存在一定差异,如:网络成瘾(internet addiction,IA)、互联网成瘾症(internet addiction disorder,IAD)、病理性网络使用(pathological internet use,PIU)、问题性网络使用(problematic internet use,PIU)等,但各种名词的内涵基本是一致的,主要是指个体无节制地使用网络,出现影响生活、学习和工作,损害身心健康等情况。 

与物质依赖的成瘾行为相比,网络成瘾没有受到任何摄入物质的影响,是一种最为单纯的行为成瘾,故其依赖状态的形成主要是心理机制所致。因此,研究网络成瘾是揭示成瘾行为心理依赖机制的独特窗口,以网络成瘾为突破口,可以更好的研究心理依赖机制,并为进一步解决成瘾问题提供新的思路与依据。 

研究网络成瘾是探索大量交互信息作用下人类心理行为规律的有效途径。人是在不断进行信息交流的过程中成长起来的,人的心理感受与外显行为之所以受到外部环境的影响,乃是基于人脑与外部信息的交互作用。随着信息技术的日新月异,互联网及其相关服务迅速普及开来,越来越成为人们生活不可缺少的组成部分。我国是互联网用户增长最快的国家之一,高速发展的信息技术有力地推动了社会进步,但同时也带来了新的课题。 

在网络化信息时代,人类面临着信息量的急剧扩充和广阔的交流天地,而人脑在这种大量交互信息的作用下如何工作尚需进一步研究。无论是个体还是群体,在网络环境中与现实环境中的心理行为特点均表现出了一定差异,随着信息时代的不断发展,深入研究网络环境中人的心理行为特点对人类社会发展的意义日显重要。 

网络成瘾是在网络环境中形成的一种心理行为偏差,成瘾者长时间暴露在网络环境中,进行着网络游戏、网络聊天、搜索下载等活动。无论是哪一种网络活动成瘾者,他们共同的一个基本背景就是经历过长时间、大量的网络信息摄入,这是造成对网络心理依赖的基本客观条件。网络信息的重要特点是互动性与大容量性,通过研究网络成瘾,恰好可以深入探讨大量交互信息长时间作用对人脑的影响,尤其是对正处于人格形成期的青少年心理发展的影响。研究网络成瘾问题可以进一步了解人脑对外部信息的加工机制,是探索网络环境下人类心理行为规律的有效途径。 

资料来源:《心理科学进展》,2006年8月14卷4期。原文题目为《网络成瘾病理心理机制及综合心理干预研究》,作者:高文斌、陈祉妍,中国科学院心理研究所 

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校