辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青运史研究>>正文
辽宁青运史工作的改革与发展
2014-08-17 19:10  

党的十一届三中全会以来,党领导的社会主义现代化建设事业使整个国家焕发出勃勃生机。同样,改革开放的30年,为我国青年运动和共青团工作提供了宝贵的经验和必须遵循的重要原则。30年来,在团中央的正确领导下,尤其在团中央青运史研究室(档案馆)大力支持下,在老一辈青年工作者的关怀和帮助下,辽宁青运史工作面对困难和挑战,奋发努力,坚持改革,取得了一定的成绩,开创了目前青运史工作全国同级机构较好局面。回顾我省近30年青运史蓬勃发展历程,无论是在顺利过程中还是在困难的条件下.我们始终坚持改革与发展。 

一、以中国特色社会主义理论为指导,坚持青运史研究的正确方向 

(1)坚持中国特色社会主义理论为指导,坚持科学的历史发展观,运用马克思主义的史学理论和方法开展青运史研究工作,这是我们在改革开放的条件下,开创青运史工作新局面最根本的一条。中国青年运动是伴随马克思主义在中国的广泛传播而兴起的,它的历史也正是在马克思主义指导下,不断蓬勃发展的实践过程。尤其是改革开放的30年,青年运动的每一步发展,每一个成绩,无一不在马克思主义指导下取得的。1983年11月,团中央青运史研究室与广东省青运史研究委员会联合在广州召开了《中国社会主义青年团创建问题》研讨会;1984年12月,与团湖北省委联合在武汉召开《第一次国共合作时期的共青团》研讨会;1985年4月,与中共四川省党史工委、中共成都市委党史办、团四川省委联合在四川成都召开《留法勤工俭学与旅欧共青团创建》研讨会;此后团中央青运史研究室与各省市党史机构合作,又先后召开了《第二次国内革命战争时期苏区共青团》、《中国青年抗日救亡运动》、《抗日战争时期的青年运动》、《解放战争时期学生运动》等专题研讨会,这些都是在马克思主义指导下研究青运史的基本成果。 

辽宁青运史研究室在学习吸纳上述研究成果的同时,也不断探索用马克思主义基本观点指导当代青年运动的研究。先后在国家、省级刊物发表了《邓小平论当代青年运动》、《用“三个代表”的重要思想塑造当代青年的“三维”世界》、《法国青年骚乱的动因、影响对中国的启示》等学术论文。有的被《人大复印资料》全文转载。其中《邓小平论当代青年运动》入选团中央第三届“五个一”工程。 

实践证明,只有以马克思主义为指导,认真对青年运动加以审视和研究,才能透过纷纭繁杂的表象,揭示出青年运动的内在规律;才能不断提高青运史研究的科学化程度,巩固发展青运史工作的良好局面。 

(2)牢牢把握青运史研究和学科建设的正确方向,坚持以党领导的青年运动为主线,紧密结合社会实践,这是通过长期实践总结出青运史工作的宝贵经验。中国共产党领导的青年运动代表着中国青年运动的正确方向,毫无疑问,它必然成为青运史研究的主线。郗杰英同志在《青年运动的新发展》中指出:“中国共产党的领导;同人民结合;为祖国奉献。显然,当代的青年运动仍遵循着这一正确的方向。”团中央青运史研究室郑洸先生主编《中国青年运动六十年》、论文集《共青团历史上的人和事》;李玉琦专著《中国青年运动主题曲》等著作都以党的领导为主线系统地总结了从新民主主义革命到社会主义现代化建设新时期中国青年运动的重大业绩,为党领导下的中国青年运动的成功经验作了有益的探讨,也为辽宁青运史研究工作开拓出新的研究道路。研究成果表明,青运史研究工作只有牢牢把握住这条主线,把研究重心放在党在各个历史时期所制定的路线,方针政策上,放在党的青年工作理论和实践上,放在青年运动对党的事业的积极作用上,才能使青运史研究工作沿着正确的方向不断深人发展。 

(3)坚持“以史为鉴,以史育人”的方针,坚持历史研究为现实工作服务的原则,这是党对青运史研究的一贯要求,是辽宁青运史研究工作的出发点和落脚点。遵循这一原则,青运史研究为现实教学服务是我们的基本宗旨。辽宁青运史从成立之初就立足于省团校,始终站在教学的第一线。从1985年9月开始给学员上课一直坚持到今天,无论是正规的国民教育学生还是成人院校的学员到共青团干部培训班,我们始终教授这门深受学员欢迎的“精品课程”,从而为新任职的团干部打下坚实的团的工作理论基础。同时我们以“流动团校”的方式将青运史课程做成培训包,以送课下基层的方式深人工厂、农村、机关、部队、大专院校的基层团组织,讲课、作报告多达400余场次。2003年党中央提出“振兴东北老工业基地”的战略部署,我们很快琢磨如何把当代东北青年运动与振兴辽宁老工业基地结合起来。我们精心准备的《当前共青团工作与振兴东北老工业基地》课程受到广泛热烈欢迎,在年被团中央评为全国团校系统“精品课”。实践证明,青运史工作只有找准历史与现实的结合点,才能保证研究工作的社会效益,才能充分发挥青运工作的社会功能,从而保持青运史研究工作强盛的生命力。 

(4)青运史工作的性质要求从业者必须发扬淡泊名利,锲而不舍,团结奋斗,开拓进取的精神。青运史工作是一项专业性较强的工作,也是一项默默无闻、难见名利的工作,具有与团的其它工作不同的特点和困难。这就决定从事这项工作的同志必须具备无私奉献精神,我们辽宁青运史几届同事共同信奉著名历史学家范文澜先生倡导的“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”格言。我们历届研究室主任没有一位主动要求调离的,都在自己的岗位上坚持到离退休。研究人员刘晓钟同志二十年如一日,不要名、不为利,兢兢业业的坚守岗位,做默默无闻的资料收集整理工作。正是由于这些同志凭着强烈的事业心和责任感进行坚持不懈的努力钻研和探索,自研究室组建以来,我们出版学术专著3部、主编《中国共产党通志·青年工作志》、《辽宁省志·共青团志》等多部书籍。同时,先后在《中共党史研究》、《史学辑刊》、《社会科学辑刊》、新华社《半月谈》、《中国青年研究》、《当代宵年研究》《中华儿女》、《百年潮》、《党史纵横》以及(光明日后》、《中国青年报》等国家、省级刊物发表学术论文80余篇。其中常家树同志有2项科研成果分别获团中央第三届、第五届“五个一”工程奖;3项科研成果人选中共中央理论研讨会,曾受到党和国家领导人胡锦涛、曾庆红等接见。 

此外还有多篇青运史与当代青年研究学术论文人选中共辽宁省委宣传部、共青团中央举行的学术研讨会的一、二等奖。有多篇文章被《新华文摘》、《人大复印资料》和其它刊物转载。 

二、努力探索社会主义市场经济条件下青运史工作的新思路 

社会主义市场经济的深入发展给青运史工作提出新的挑战和要求,即青运史研究工作力求与市场经济发展相对应。因此如何利用市场经济为青运史工作配置有效资源,保持育运史工作的可持续发展,是我们十几年来在实践中进一步研究和探索的课题。 

(1)在青运史工作的指导思想上,要真正把青运史研究置身于社会发展的大背景,站在社会主义市场经济的新高度,立足于社会需求的新高度,立足于社会需要的新要求,努力寻找历史与现实结合点,突破埋头书斋研究历史的局限,使青运史研究与国民经济和社会发展,与青年健康成长和团的工作实践进一步结合起来,牢固树立为现实服务的指导思想。我们在朝阳市召开的辽宁青运史第四次编审会就是一例。我们原来办会的目的是为编写《辽宁省志·共青团志》征集历史资料。似是如果仅一次简单的编研会,不但目的单一,影响不大,不会引起省委的重视,青运史自身也难承担会议经费。经过我们与团省委领导反复请示、商量,最后我们提出新的创意:将会议定格为“共青团辽宁省委总结青年运动历史经验,为辽宁第二次创业建功立业编审研讨会”,会议的内涵一下子扩大了,报告一上去立即得到省委的重视。中共辽宁省委副书记孙奇立即批准了会议,辽宁省副省长林声亲自参加会议,朝阳市委、市政府高度重视,承担了全部会议经费。国家教委副主任杨海波等在京的老团干部出席会议、从五十年代到九十年代辽宁创业新老青年典型出席会议并座谈总结经验,团中央部门领导同志也到会支持。中共朝阳市委书记鲍志强说:“你们这个会我们欢迎,因为它一花多果,既总结了青年运动的历史,又推动我省第二次创业的发展。更重要的是我们朝阳通过这个会得到广泛宣传,对我们的经济发展也是一个推动。” 

实践使我们感到:时代要求我们无论是确定研究课题,还是实际研究工作,都应当面向社会,从青年健康成长和团的工作实际需要出发,努力把研究成果真正落实在青年成长和社会发展上,促进青运史研究成果向现实转化,提高科研成果的社会价值。使广大青年和团组织从青运史研究成果中感受到鲜明的时代气息,充分发挥青运史“以史为鉴,以史育人”的独到作用。 

(2)在青运史研究工作的运作机制上,我们力求把青运史研究纳入社会发展和青年工作的大循环中之中,置身于青年工作的整体运作之中,联合社会力量,借助社会条件,取之于青年工作,服务于青年工作。2006年4月,我们与共青团沈阳市委、团苏家屯区委、社会个体收藏家联合举办了“百年青运”,大型展览活动。团中央书记处书记贺军科出席开幕式并剪彩,团中央青运史档案馆副馆长李玉琦、叶学丽出席指导,省市领导出席会议并作讲话。 

“百年青运”打开历史的尘封,以青年运动史为线索,上至清末民初,下迄改革开放新的历史时期,抓住较长的历史跨度,细检当事人第一手珍贵史料与绝无仅有的珍藏版本,再现了昨天(历史上)的青年进行革命斗争的英勇事迹,展现了今天(当代)青年们可歌可泣的奋斗精神,既体现事件又展示人物,在整体的历史框架中,使当代青少年还佩了一串串漫长的历史足迹。历时2个多月的展览中,数万名大中专、中小学学生及企业青年踊跃参观,受到一次深刻的革命传统教育。 

在青运史工作走向社会化运作中,我们感觉到:只有认真改变那种“独家经营”、“自我循环”的运作机制,青运史工作才能获得源源不断的发展动力,才能在为现实服务的工作中充满活力,才能在青年工作的大循环中不断增强实力,逐渐实现青运史工作的社会化。 

(3)在青运史社会化的操作的方式上,不断开拓“借威开路”、“借风使船”的协作意识。多年来,我们遵循青运史工作在实践中总结出来的“借威开路”、“借风使船”的协作意识,积极与有关方面建立联系,取长补短,相互配合,取得良好成绩。为了取得省领导的支持,1987年1月,团省委运作成立“辽宁省青运史编审委员会”,并在当月召开了第一次会议。委员会由省市领导、共青团、社会各界人士40多人组成,由副省长(后任省政协副主席)林声为主任。我们充分发挥老领导的“功能”作用。利用他们的资历、威信、影响为我们的工作开辟新途径。从1987年1月开始到2008年的21年中,我们每年都要搞1-2次较大规模、具有社会影响的社会活动。在他们大力支持下,我们与各市党政部门建立了良好的感情基础。由于各市领导均有我们编审委的成员,我们去各市开会均受到热烈欢迎。我们先后召开了14次编审会议,每次都把我们的工作计划、科研成果拿到会上请老同志审阅、讲评,接受他们的修改意见。从1993年开始,每年春节前后,我们都要给他们赠送贺卡并组织陪同团省委领导去这些老领导家举行团拜活动,协助他们出版发行回忆录。由于我们借了他们的“威”,开了我们的“路”、好风凭借力,我们在工作中很容易排除各种干扰和困难。在财政拨款的调整中,我们几次都化险为夷,始终有充足的经费保障。据调研,目前,全国同级机构中,辽宁青运史研究室是唯一保持独立机构、独立编制、独立财政拨款的单位。 

(4)在青运史研究工作的方式方法上,我们力求适应大学科和现代化的研究手段,打破青运研究自我封闭的陈旧研究方式和方法,主动向外开放,将青运史研究融会于中共党史、中国现代史大学科中去,借以满足青运史研究为现实服务的需要。中国青年运动史属于中共党史、中国现代史的分支学科。它必须借助于中共党史、中国现代史的学术源头,充分利用广泛的史料、研究手段、方法与科研成果不断丰富和促进青运史的研究。否则,孤立的青运史研究就成了无源之水,无本之木。正是基于这样的认识,我们在1988年8月,就申请加人中国现代史学会,定期参加他们组织的学术研讨会。此后,陆续当选为理事、常务理事、副秘书长的学术兼职。站在中共党史、中国现代史的高度鸟瞰青运史,我们站得更高,看得更远。这些年来,属于中共党史方面的研究成果占我们全部科研的30%。结合日本帝国主义侵略东北的地方史,我们出版了学术专著《日本侵华间谍谋略》;结合抗日战争胜利50周年,我们出版了学术专著《抗日战争重要问题研究》,学术论文《抗日战争的胜利与中华民族的崛起》;1996年应中央党史研究室、北京师范大学历史系之邀,出任《中国共产党通志·青年工作志》的主编;2000年我们与中央党史研究室合作出版《中共党史研究二十年光盘》;2003年我们与辽宁党史研究室联合主编了大型图书《学习雷锋活动四十年》;1999年为庆祝建国五十周年,学术论文《社会主义现代化的三代接力赛》刊载于《中共党史研究》并人选党中央召开的全国学术研讨会。此外诸如《“疗救”的注意与如何疗救一毛泽东、鲁迅农民思想对比研究》、《中国共产党对马克思主义的新发展》、《邓小平对当代社会主义三个新贡献》、《抗日战争的胜利与中华民族的崛起》、《邓小平论青少年德育思想教育》分获辽宁省学术研讨会一、二等奖;《四十年前学雷锋活动的兴起与发展》、《一二九运动与西安事变》、《中共在对资本主义认识的历史递进中开拓有中国特色的社会主义》等十数篇学术论文均受到学术界的好评。实践证明,将中共党史的大学科融会于青运史研究,使青运史工作更具有特色,使研究成果更容易为社会所接受,使青运史研究源远流长,保证其可持续发展。 

三、贯彻团中央要求,抓住重点,努力操作社会主义时期青运史的资料征集、整理和研究工作 

搞社会主义时期青运史研究,是新时期青年运动和共青团建设、改革、发展的迫切需要。1993年8月,团中央书记赵实同志就指出:“扎扎实实做好社会主义时期青运史、团史资料征集、整理和研究工作,已成为青运史工作的主要任务。”从此以后,征集、整理社会主义时期青运史、团史资料的研究工作就成为我们主打任务。 

(1)积极收集整理社会主义时期的青运史、团史资料为研究工作打好基础。二十多年来,我们集中全室力量,必要时从其它部门借调人员深人中央历史档案馆、辽宁省档案馆、团省委档案室查阅、复印档案材料达800多万字,仅社会主义时期的资料就占470万字;到省图书馆查阅相关图书达几百册,整理图书资料5万字;走访老团干、省市劳动模范和当年青年运动的当事人,抢救口头活资料达20万字。此外,研究室还存有相当部分的图片、实物资料和图书。自2005年以来,我们委托团省委档案室向团中央青运史档案馆每年报送多达100多万字的存档材料。 

(2)以编纂《辽宁省志·共青团志》为突破口,带动社会主义时期青年运动的研究深人发展。郑洸同志指出:“加强利用的意识就是要边征集、边整理、边利用”“我们搞青运史工作的思想上要有这么一个转变,要强化‘用’的观念”。九十年代中期以来,省政府主抓的重大项目就是《辽宁省志》的编写,这是一个浩繁的巨大工程,《共青团志》是其中不可或缺的组成部分。当时,由于没有成功的先例可以参照,一切从头摸索,确实很困难。但是我们还是认为,被动推却不如主动承担,早抓胜过晚抓。我们完全可以利用省里的项目,抓人员、抓经费,并且通过编纂省团志带动社会主义时期的青运史研究。我们首先抓紧整理资料,先后编篆出《东北青年工作大事记》、《东北青年团组织史》、《东北青干校》;编辑以辽宁青年运动为中心的四种图书资料:《艰难的历程》;《青年先锋谱》;《青年英烈》;《辽宁青运史工作通讯》。在此基础上,我们从2000年开始进人《共青团志》的全面写作阶段,经过3年的努力,我们终于完成了这一大项目。《辽宁省志·共青团志》的出版发行,带动了辽宁省青年运动史的研究,我们围绕《团志》的疑点问题进行研究,先后完成团中央青运史档案的2项课题,在省以上包括国家核心期刊发表学术论文20余篇。此外,引起了兄弟省市的关注。至今,还有外省团的机构向我们索要、购买《辽宁省志·共青团志》,作为他们编写团志的参考书目。目前,我们全室人员正以高昂的斗志全力投人第二轮修志工作。 

常家树:辽宁省青年运动史研究室主任、研究员 

关闭窗口
通知公告
团课 第1讲 新文化运动与五四风...
改革开放30年共青团工作经验探析
百年青运展
五四时期的留学生对新文化运动...
法国青年骚乱的动因_影响与警示
辽宁青运史工作的改革与发展
团课 第7讲 大革命失败后的关键...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校