辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青运史研究>>正文
团课 第7讲 大革命失败后的关键时刻
2014-08-17 19:09  

正当革命运动蓬勃发展,北伐战争节节胜利之时,以蒋介石为代表的国民党新右派于1927年4月12日悍然在上海发动了反革命政变,疯狂屠杀中国共产党人和革命群众。在革命的危急关头,5月10日至16日即中共五大之后,共青团四大在武汉召开。会议代表39人,共产国际、青年共产国际、中共中央代表出席了会议。 

在团的四大,代表们严厉谴责蒋介石叛变革命和屠杀共产党人和革命青年的滔天罪行,认真总结了共青团在大革命时期伯斗争经验,商讨了会后全国的工作方针和任务。《大会宣言》指出:“目前革命运动已转入一极严重时期,我们需要与敌人决最后之死战了!……大会特别严重地训令全体团员勇敢地偕同全国被压迫青年群众,在工会、农会与学生会的旗帜之下,进行更系统、更勇猛的战斗!”这个大会宣言表明共青团组织在中国命的低潮时期没有被反动派的屠杀所吓倒,决心跟着共产党把中国革命决心到底。 

大会最后选举产生由16名中央委员、13名候补中央委员组成的共青团第四届中央委员会。团四届中央局由7个中央委员和3个候补中央委员组成,任弼时、李求实、杨善南3人为中央局常务委员,任弼时担任总书记。 

共青团四大闭幕后,以任弼时为首的团中央为了维护党对中国革命的正确领导,坚持同陈独秀右倾机会主义错误进行斗争。共青团中央两次向陈独秀提出意见而没有结果。于是在1927年7月3日在党中央召开的一次会议上,任弼时当面向陈独秀宣读团中央的意见书,批评陈独秀。团中央的意见遭到了陈独秀的粗暴拒绝,但是共青团按照党的组织原则协助党内正确力量同陈独秀右倾错误斗争实践,在共青团的史册上留下了光荣的篇章。共青团的这个功绩在党的“八七会议”和中共六大上受到表扬。这时共青团在特殊历史条件下,为中国革命和党的事业做出的特殊贡献,这也是党的忠实助手作用的特殊体现。 

党的八七会议刚刚结束,共青团立即于8月12日在武汉召开了驻武汉全体中央委员会议。会议传达了党的八七会议精神,通过了《本团目前工作决议案》,发表了《告全团同志书》,指出了共青团今后的工作方针和战斗任务是:努力帮助中国共产党实行新的政策,积极参加暴动和土地革命;协助党发动好湘、鄂、赣、粤的秋收起义;严密团的组织,加强团在工农青年中的基础;扩大团的宣传鼓动工作。共青团再一次用实际行动表明将和党同心同德,步调一致地投身中国革命,做党的忠实助手。 

1928年6、7月,中国共产党在共产国际帮助下于莫斯科召开第六次全国代表大会。为了迅速贯彻党的六大精神,全面总结大革命失败后的共青团工作,并且根据中共六大制定共青团的工作方针和任务,经青年团共产国际和中共中央批准,中国共青团第五次全国代表大会于1928年7月12日至16日在苏联莫斯科举行。出席会议的代表46人,其中有表决权的代表22人,代表全国团员7.5万人。青年共产国际和中共中央代表出席了会议,并分别作了报告。大会全面总结了四大以来的工作经验和教训,充分肯定了共青团在大革命失败后的工作,同意中共六大的中国革命形势的估计和分析,根据党的六大决议制定和通过了7项决议案,修改了《团章》,制定了革命根据地内团的《工作大纲》,从而确定了共青团在各方面的工作任务。 

在这次会议上,明确指出共青团要担负起领导少年儿童工作的任务,从而使共青团的工作内容更加完善,促进了共青团工作的发展。会议选举产生了第五届中央委员会,由关向应担任团中央书记。 

共青团五大以后伴随着土地革命的深入发展和革命武装、共青团组织在革命根据地得到了迅速发展和壮大。 

关闭窗口
通知公告
团课 第1讲 新文化运动与五四风...
改革开放30年共青团工作经验探析
百年青运展
五四时期的留学生对新文化运动...
法国青年骚乱的动因_影响与警示
辽宁青运史工作的改革与发展
团课 第7讲 大革命失败后的关键...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校