辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青运史研究>>正文
团课 第6讲 五卅风暴中的热血青年
2014-08-17 19:09  

五卅运动是在中国共产党领导下爆发的一次重大的群众性革命运动。 

1925年5月,上海日本纱厂的资本家撕毁2月罢工时与工人签订的协议,以停工关厂向工人反扑,企图破坏成立不久的工会。15日,共产党员顾正红领导工人进厂交涉,遭到日本资本家的枪击,牺牲时年仅20岁。这一事件激起了全国人民的愤怒,成为五卅运动的导火索。 

5月24日,中共中央为顾正红举行了隆重的追悼会。参加大会的工人、学生、职员达万人之多。 

“为顾正红报仇!”、“打倒帝国主义!”的口号声此起彼伏,反帝浪潮汹涌澎湃。5月28日,党中央召开会议,决定把工人的经济斗争和政治斗争结合起来,动员各阶层人民组成反帝统一战线。共青团中央在任弼时主持下如开会议,发动上海各界青年积极投入斗争。 

5月30日,两千多名学生和工人组成浩浩荡荡的反帝大军,高喊:“为顾正红报仇”、“上海是中国人民的上海”、“收回租界”等口号游行示威。许多学生沿途慷慨激昂地演讲,讲日本纱厂工人悲惨生活、讲顾正红被害经过、讲帝国主义对罢工工人和学生的残暴。讲者声泪俱下,听者为之动容,游行队伍不断壮大。 

学生们组成一支坚强的队伍,气宇轩昂地行进在南京路上。巡捕举起棍棒殴打学生。学生们高呼反帝口号与巡捕们搏斗。中国青年不屈不挠的斗志,充分显示了中华民族勇敢顽强的精神。 

为了扑灭反帝怒火,各国在上海租界出动了大批的武装巡捕驱赶、殴打、逮捕学生,不到1小时,被捕学生达100多人。各队学生闻讯纷纷向南京路老闸捕房奔去,强烈要求释放被捕学生。 

5月30日下午,英国巡捕向聚集在老闸捕房门口手无寸铁的群众开枪了!刹时间,南京路血流成河,牺牲者十几人,伤者几十人。一个亲自屠杀中国人民的上海万国商团的美国籍团员洛梨·史密斯给芝加哥的朋友写信叙述了当时的情况:“排枪起时,顿时就有8个人吃了枪子,还有许多被打伤的,都歪斜地躺在街心……门上溅的血有八英尺高,路上因为流血过多,渐渐地泞滑起来。死在一排的人简直打成碎块,因为我们用的是阿里特四十五号式的快枪……。” 

五卅惨案记录了帝国主义的罪恶,也记录了中国人民的觉醒和抗争。共青团上海地委组织主任何秉彝中弹倒地后还边呼“打倒帝国主义!”“中华民族解放万岁!”;共青团员、同济大学学生尹景伊烈士负伤,仍勇敢地高呼“宣传”、“斗争”、“打倒帝国主义”等口号。他们视死如归的革命精神,成为激励中国青年继续斗争的巨大力量。一位被捕的女学生在一封信中大声疾呼:“中国人民心不死,民族解放革命工作不息,不打倒你帝国主义不止。被你们打死的中国人,他们虽然死了,还有我们,还有4万万中国人。老实告诉你们,我中国人已经觉悟了,万众一心的争民族独立自由平等,死有何畏!” 

5月31日,大雨淋漓,无数的工人学生按照党中央5月30日会议提出建立反帝统一战线、开展全市三罢斗争精神,依然走上街头,去宣传、去呐喊。为了促成三罢半争的实现,学生们不畏艰险到商会去宣传鼓动,提出,凡我国人,如犹有良心,犹有热血,合应义愤填膺奋袂而起,同仇敌忾,共与搏战。 

6月1日,工人群众在上海总工会的领导下20万工人实行总罢工,5万多学生实行总罢课,大多数商人也宣布罢市。6月7日,上海工商学联合会成立,反帝爱国统一战线实现了! 

在上海“五卅”斗争的影响下,北京、汉口、长沙、南京、济南、福州、青岛、南昌、杭州、广州等地迅速掀起反帝浪潮,这浪潮还波及穷乡僻壤,有的村镇也起来响应。五卅运动连同各地的反帝斗争,把我国第一次国内革命战争推向高潮。(常家树撰稿) 

关闭窗口
通知公告
团课 第1讲 新文化运动与五四风...
改革开放30年共青团工作经验探析
百年青运展
五四时期的留学生对新文化运动...
法国青年骚乱的动因_影响与警示
辽宁青运史工作的改革与发展
团课 第7讲 大革命失败后的关键...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校