辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青运史研究>>正文
团课 第4讲 确立党对青年团的领导
2014-08-17 19:06  

建团之初,党团关系远不是象现在这样。当时,中共创始人都参加了各地青年团组织的创建工作,早期的中共党员基本都是青年团员。由于当时党是秘密的,而团是公开或半公开的,所以党的有些工作实际上是用团组织的名义完成的,这样一来就造成了“党团不分”的工作局面。当时党与团均处于初创时期,还没有意识到这是个问题。1922年9月6日团中央发出“本团与中国共产党之关系”的17号《通告》规定“社会主义青年团有完全的自主权;两团体各级执行委员会议得互派有表决权之代表一名出席”换言之,也就是党和团是平起平坐的。 

很明显,这样的规定由于不能完全体现党团性质上的根本差异,不利于党对团的领导,也必然影响团的自身建设和发展。 

为此在青年团二大前后,集中讨论解决党与团的关系问题。在团的二大通过的《本国与中国共产党关系的决议案》提出:“对于中国共产党第三次大会之决议,本团努力协同中国共产党诚实实行”。在国共合作中,“本团之各级委员会,当受中国共产党中央及各级执行委员会对于团员加入国民党问题之种种指挥。本团团员在国民党中:应赞助中国共产党党员主张,与其言语行动完全一致。” 

由于在党团关系问题上做出相对明确的规定,所以青年团组织在贯彻党的国共合作方针政策做出了积极的贡献。 

但是由于当时的党、团组织还都有处于幼年时期,对于双方关系虽然有了相对明确的规定,但是实际工作中很难保证得到完整的落实。以至于青年团给人的印象是“第二党”的形式。其原因是青年团没有懂得自己团体的性质,其中许多团员已经超龄而所做的工作确与中共党员没有一点儿区别,对于这种情况,中共四大通过的《对青年运动的决议案》作了专门阐述:“青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,因共产党是这一般共产主义运动的指挥,青年运动必须在共产党的领导之下,是无疑的”。然而党中央又分析了青年运动自身发展的特点,以及青年工作具体需求,特别强调:“少年共产团在政治上是要绝对的受党指导而在青年工作范围圈以内是须有自由很大的可能。” 

其实,到了这时还是没有从根本上解决党对团的绝对领导。这个重大问题的解决还是在大革命失败后由团组织的发展自身命运问题引发的。 

由于大革命的失败,团的工作遭遇空前的困难。这时,团内少数人提出了两种错误观点和主张。这就是历史上称之为“取消主义”和“先锋锋主义”。 

“取消主义”认为:干脆取消团组织,实行党团合并。把16岁至18岁以上的团员和团干部全部输送给党。还提出取消团的政治任务,让团专管文化教育和儿童工作。 

“先锋主义”认为:团在反对陈独秀右顷错误的过程中,提出出过正确的意见,所以团比党强,甚至说:“党是机会主义,团是列宁主义”,所以不信任党,提出以团代党。 

很明显,如不纠正这两种错误倾向,会严重危害中国革命事业。 

按照党中央的要求,团中央于1927年11月在上海召开团中央扩大会议。会议听取了瞿秋白、周恩来代表党中央所作的报告,审查了8月份以来团的政策和行动,这次会议对“取消主义”和“先锋主义”进行了严厉的批评。会议分析了这两种错误倾向产生的根源和危害。认为取消主义是由于团干部既严重脱离青年群众,又不分析和认识团所面临的新任务、新形势所造成的,表面上取消团组织,党团合并,壮大了党的力量,但是在实际上地削弱了党在青年群众中的影响;先锋主义不懂得青年运动只是整个无产阶级革命运动的一个组成部分,只有共产党才是无产阶级的先锋队,如果把青年团当作整个无产阶级先锋队,就会提高入团条件,势必产生排斥广大青年群众的关门主义,危害革命运动。 

通过这次会议,澄清了一些团干部的错误思想认识,统一了全团的思想,及时制止了两种错误思想倾向的蔓延,对保证党对团的领导和中国青年运动的健康发展起了重要的作用。(常家树撰稿) 

关闭窗口
通知公告
团课 第1讲 新文化运动与五四风...
改革开放30年共青团工作经验探析
百年青运展
五四时期的留学生对新文化运动...
法国青年骚乱的动因_影响与警示
辽宁青运史工作的改革与发展
团课 第7讲 大革命失败后的关键...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校