辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>理论研究>>青运史研究>>正文
团课 第1讲 新文化运动与五四风云
2014-08-05 17:37 管理员  本站

轰轰烈烈的辛亥革命,推翻了封建帝制,却没有建立起真正的资产阶级民主共和制度。民国初建的短短的几年,先后发生了袁世凯称帝、张勋复辟,接踪而来的是军阀混战、天下大乱,生灵涂炭,人民遭殃,如此下去,人民如何生活?国家怎样发展?民族的希望在哪里?这是当时一批具有民主主义思想的爱国知识分子陈独秀、李大钊、鲁迅等时代的“思想者”们所集中思考的问题。    

一、发起新文化运动

1915年9月,民主革命斗士陈独秀在上海创办《青年》杂志,向黑暗的封建恶势力打响第一枪。1917年,民主革命家、教育家蔡元培力推“兼容并包”之改革举措,使具有新文化思想的陈独秀、李大钊、鲁迅、钱玄同、胡适、刘半农等新派学者走上大学讲坛,并把《青年》杂志移到北京大学,更名为《新青年》新文化运动的号角自此吹响。各种民间社团、进步刊物如雨后春笋破土而出,遥相呼应。    

新文化运动的思想家们从总结辛亥革命的经验教训着手,提出了“民主与科学”的口号。那个时代青年最时髦的语言是:“德先生和赛小姐”即:德谟克拉西先生与赛因斯小姐。其实是英文:Democracy and science汉语直译也就是“民主和科学”。    

号召青年们“冲决过去历史之罗网,破坏陈腐学说囹圄”以求得思想解放。胡适指出,中国的文学需要改良,陈独秀提出中国的文学必须革命;鲁迅则在《狂人日记》中通过一个姓赵的疯子之口说出了一个觉悟了的人所发出的呼声:“救救孩子吧!”    

正当新文化运动蓬勃发展,中国青年作为社会群体正在集结、形成之际,俄国十月革命的消息传到中国,把一个崭新的社会现实摆在中国人民面前。这就有力地推动了先进的中国人倾向于社会主义,去认真了解指导十月革命胜利的马克思主义学说。从此以后,新文化运动逐步由一个资产阶级文化启蒙运动转变为宣传社会主义、宣传马克思主义的革命文化运动。    

这场规模空前的思想解放运动和民主启蒙运动极大地解放了人们的思想,世界近代社会意识通过这场运动逐渐在人们、特别是年轻一代人的头脑中萌生和发展,为五四运动的爆发奠定了思想基础。    

二、五四运动爆发

1919年5月1日,上海《大陆报》首先透露了中国外交在巴黎和会失败的消息。原来,第一次世界大战结束后,1919年1月,在法国巴黎召开“和平会议”无视中国战胜国的地位,在美、英等帝国主义默许下,由日本帝国主义重新刮分了中国。    

5月2日,北京《晨报》载文:“胶州亡矣,山东亡矣,国将不国矣”既已如此,岂能坐以待毙?当日,北京大学部分学生紧急集会,决定5月3日晚在北大法学系礼堂召开全体学生大会,并约北京13个中等以上学校代表参加,学生代表夏秀峰当场咬破手指,含泪写下血书一封。北大学生刘仁静拿出菜刀,誓以自杀激励国人。    

5月4日下午,北京各校学生3000余人,从四面八方聚集天安门广场,围立于金水桥前的两个华表下,手握各种彩色小旗,上书:“取消二十条”、“还我青岛”、“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”学生们群情激愤、斗志昂扬。他们当众宣读了《北京学生界宣言》随后举行示威游行。游行队伍来到军警林立的东东郊民巷的使馆区,向美国使馆递交了英文声明,到日本使馆提出强烈抗议之后,学生们依然怒火难消,决心“找卖国贼算帐!”直奔曹汝霖家。这个曹汝霖正是当年卖国“二十一条”签字人,也正是爱国学生眼中的当诛之人。    

下午3点,数百名军警封锁了通往赵家楼胡同的路,学生们遂向军警们大做爱国主义宣传。这一招果然奏效,学生们冲进曹宅。原来曹汝霖正同章宗祥(时任驻日公使)及日本记者中江丑吉开会。他们以为有重兵把守,学生们进不来,见学生闯进来,遂仓皇出逃。情急之中,曹汝霖藏进女儿卧室的夹壁墙里。章宗祥与中江丑吉像没头苍蝇到处乱窜,被学生们一顿痛打。当学生们闯进曹的卧室,发现一个年轻的日本女人,更加痛恨曹的卖国求荣、生活腐败。他们将日本女人送出去,然后在屋内狠砸起来。学生们随手用火柴点燃了绿色的罗纱帐,但见房内大火燃起,赵家楼烈焰冲天。    

北洋政府气急败坏,出动大批军警逮捕学生,学生们立即宣布罢课,并通电全国,全国各地学生纷纷响应,罢课游行。    

6月3日,学生爱国运动由北京转入上海,五四运动进入高潮。5日起,上海工人实行罢工,学生罢课、商人罢市。遍及全国20多个省、100多个城市纷纷参加反帝爱国运动。毛泽东在《湘江评论》上撰文:“五四运动规模空前深广,要极短的时间内,旌旗向南,过黄河而长江,黄埔汉皋、洞庭湘水,更起高潮。天地为之照苏,奸邪为之辟易,由此全国人民觉醒起来……”    

北洋政府深感自身难保,连夜开会,谋划对策。6月7日,他们被迫释放各地被捕学生,并公开道歉。6月10日晚,又被迫宣布罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆3个卖国贼的职务。国务总理钱能训引咎辞职。28日,参加“和会”的中国代表团,在全国人民压力下,拒绝在“和约”上签字。五四爱国运动取得了重大胜利。(常家树撰文)    

关闭窗口
通知公告
团课 第1讲 新文化运动与五四风...
改革开放30年共青团工作经验探析
百年青运展
五四时期的留学生对新文化运动...
法国青年骚乱的动因_影响与警示
辽宁青运史工作的改革与发展
团课 第7讲 大革命失败后的关键...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校