辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
一场关于价值观的对话(青春热线)
2014-08-20 18:34   中国青年网

近200名来自全国的大学生组成4个分队,分赴红旗渠所在地林州、革命老区新县、愚公移山故事发源地济源和焦裕禄工作过的地方兰考进行社会实践。  

8月14日,他们结束了10天的实践,并举行了一场总结报告会。听众中,有参加抗日战争、解放战争、抗美援朝的老英雄,有红旗渠建设中的青年除险队长,有愚公渠建设中挥动钢钎铁锤凿山引水的“铁姑娘”,有全国道德模范、感动中国人物……  

一场坦诚的对话就此展开。父辈们注视的目光里,学子们追问:今天的我们,该开启怎样的时代精神?  

幸福感哪里来  

“你们都是优秀的年轻人,可你能不能动员组织一个村的群众,跟你疏通一条下水道?”  

“我想问老劳模一个困惑。我曾在抗震救灾中得到荣誉,可是我再去做好事总感到还是在为荣誉而努力。”  

直来直往的对话里,青年人触摸到了50年代出生的老一辈人当年的激情岁月,对比当下,他们有感触,也有疑惑。  

“铁姑娘”队长卫玉荣在现场喊出开山抡锤时的号子:下定决心,嘿呀!不怕牺牲,嘿呀!排除万难,嘿呀!争取胜利,嘿呀……1967年,她17岁。在铿锵节奏中,每个人像跟她回到了当年。  

李高峰是北京朝阳区八里庄的保洁员,人称“北京好人”。他来时除了一身奖章,还有一身多年与不法分子搏斗的累累刀伤。进京务工多年,他义务清理河道,每晚干完爬出来,别人看见他就躲……  

有学生问,为什么感觉你们那个年代的人比我们更有幸福感?是什么让人激情燃烧?  

生于50年代的河南省委常委、省纪委书记尹晋华作了回应:“我们经历过匮乏,而你们没感受过落差。我们当年讲的是奉献,今天更多强调的是竞争。每一代人,都要直面时代的问题,然后用行动给出答卷。我们这代人最大的财富,是充实的精神追求。我们要交到你们手里的,不仅仅是物质,这也是社会主义核心价值观的现实意义。”  

河南大学教授王立群没有直接回答问题,他说:“‘最后一碗米做军粮,最后一片布缝军装,最后一个儿子上战场’。为什么有那么多的人,看不见胜利,却愿意献身?等不到富裕,却甘愿奉献?有价值的,永远是愚公那样的奠基者,而不是智叟代表的利己者。我们的事业,比做大做强更重要的,是做长。”  

直面时代问题  

实践归来,同学们讲了很多他们遇到的人和事。坐在焦裕禄墓前,跟老书记说话的老人,把一块铁加工到极致的工人,立志自己养家、希望父母回来的留守儿童……老英雄,老模范身上,也带来了很多故事。排爆专家王百姓,一生与死神擦肩;红旗渠当年的青年除险队长任羊成,曾腰系大绳,在悬崖施工……  

大学生的发问带着青年人的锐利:“我们确实经受了思想洗礼,但这种洗礼会不会持久?怎么避免这些精神说得越多、离得越远?”  

北京大学国际关系学院教授潘维接过了这个话题:“那是个英雄遍地的时代,那时候很多普通人,却会作出英雄式的选择。大学申请入党,不是为考公务员,是准备吃亏的,因为可能分配去边疆。如今这样的英雄少了,这是时代的遗憾。而年轻人要做的,正是要改变这种遗憾。不要抱怨时代,你们就是时代的土壤!”  

中国文化报理论部副主任杨晓华接着说:“我想引用一位同行的话,在怀疑的时代,我们更需要信仰。我们相信你们,相信年轻的力量,相信五千年文化强大的自愈能力。我们发展到一定程度,就要从精神资源里寻找生命的超越。一个‘精致的利己主义者’,和石块、树木有什么区别?”  

在时间里留下什么  

除了言传,还有身教。一个同学长久以来的困惑,终于得到了令他信服的答案。  

他曾在抗震救灾中得到荣誉,可当他再去做好事时,他感到自己是在为了荣誉而努力。荣誉和赞赏无法回避,他很多次问自己,这是不是一种虚伪?  

当他和全国劳模李高峰站在一起的时候,他释然了。李高峰的语言解答不了他的问题。但李高峰常年默默清理无人管理的厕所,清理塞满垃圾的河道,清理数以十万计的小广告,帮助孤残,勇斗不法,只因为,“那是全国人民的首都”。  

这位同学说:“之所以会有那样的想法,说明自己做得还是太少了。做得少,荣誉才像等式。”  

潘维说,每个时代都有它的问题,每个时代的人都有他的使命。当年,大家奋斗的动力,是要改变国家物质的匮乏,创造一个更好的时代。如今民族独立、生活富裕,已经在父辈手里成为现实。他问青年:“当你们未来像他们一样退出舞台时,是否可以自豪地说,你们让国家更富强、更文明,让社会更公平、更诚信,让精神更充实、更丰满?”  

“这不就是核心价值观的内容吗?”一位同学在这样的对话里颇有所悟:我们看到的不完美,恰恰是努力的方向,“看到他们那么怀念青年时代,我忽然想,我们未来也要回忆今天,一定要在时间里留下什么,留下我们为之自豪的东西!”  

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校