辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>青年话题>>正文
访对话潘基文青年:做世界性的中国青年 放眼世界承担责任
2014-08-20 18:02  

 

“青年参与 共同发展——对话联合国秘书长潘基文先生”活动现场照片 

中国青年网北京8月20日电(记者李延兵 连瑞谦 刘洪侠)“潘基文秘书长在母校和我们的对话从大的方面讲,体现了一种平等、与时俱进,从小的方面讲,体现了很高的个人修养。这场活动对我们启发很大,这不仅拉近了我们和联合国的距离,也拉近了我们和世界的距离,让我们特别惊喜。”在“零距离”对话联合国秘书长潘基文之后,宋佳滢激动兴奋的心情溢于言表。

8月16日14时10分,“青年参与 共同发展——对话联合国秘书长潘基文先生”活动在南京大学中美文化中心拉开帷幕,北京大学光华管理学院研究生潘援、南京大学人文学院大一学生宋佳滢都参与了现场提问,在“零距离”提问联合国秘书长环节中,宋佳滢紧张而激动,虽然全英文的提问停顿了两次,但却丝毫没有影响她与潘基文的交流。  

“零距离”对话潘基文:坚定为公众服务的信条

“去年6月,我有幸被选派到俄罗斯圣彼得堡代表中国参加二十国集团青年峰会(Y20),初次感受到世界各国青年在多边外交活动中所扮演的重要角色和交流对话的意义。也正是由于曾代表中国青年参与国际青年交流活动,我才有幸被选中参加本次对话活动。”在参加“对话联合国秘书长潘基文”活动中,北京大学光华管理学院研究生潘援是青年代表之一,并成为了提问环节中第一个与潘基文交流的代表。  

据潘援描述,当天参加活动的主要有来自南京大学的学生代表、青奥会志愿者代表和像他一样专程从北京赶去的14名高校学生代表,“在会场,有位学生代表提到潘基文秘书长在网络上有一部他自导自演的风趣影片,于是我们大家一同欣赏这部影片,我想潘基文秘书长肯定是个风趣幽默之人。”  

“当潘基文秘书长用中文向大家问好,说自己和都敏俊很像的时候,全场的同学充满欢乐,大家都觉得潘基文秘书长好‘潮’,会后,我看到小伙伴们的朋友圈里大家都称呼潘基文为‘潘爷爷’,说他‘萌萌哒’。”潘援向记者回忆当时的场景。  

“我特别关注潘基文对金砖国家开发银行的态度,联合国、世界银行等组织怎样推动世界和平与发展。”在听完潘基文当日的演讲后,潘援在心里酝酿出了三个问题,分别涉及到国际金融、外交和反恐三个话题,最终经过深思熟虑,他选择了金砖五国开发银行的问题,这和他的个人经历、所学专业有关。潘援是2009年福建省高考文科状元、本科就读于北京大大学光华管理学院金融学专业。在2013年7月,潘援没有继续读研,而是选择用一年的时间参加支教,在河北省阜平县当起了一名中学地理老师,在教学过程中他经常启发学生关注发展问题,除了介绍传统的世界银行、IMF等负责消除贫困的国际组织外,也经常向学生们讲述金砖五国,而一年的扶贫支教经历,也让他更加关注国家的发展问题,特别是偏远落后地区的发展问题。“金砖国家发展银行和我的专业领域相关,更和我们国家的发展息息相关。”潘援说。  

潘基文年少时生长在战乱的韩国,贫困、饥饿及教育缺乏等问题困扰着韩国的民众。在高中时期他有幸随团访问美国,第一次到美国就见到了时任美国总统肯尼迪,这难忘的经历让他兴奋,也更加坚定了他“为公众服务”的信条。参加完对话潘基文活动后,潘援用潘基文和他们分享的经历来描述他难忘的心情,“现在的我就和当年的他一样,能有幸站在这样的平台上表达自己的观点,并与全球最大的国际组织负责人进行交流,这让我更加认识到了作为当代青年肩头所担负的责任。”  

怀有一种信念:相信自己的努力会改变世界

 

南京大学青奥会志愿者出征仪式。宋佳滢供图 

在青奥会开幕的前四天,宋佳滢和其他小伙伴接到了潘基文要来南京对话青年学生的活动通知,“知道我们有机会对话联合国秘书长后,我就开始上网查资料做功课了。”在查阅资料时,她发现,2011年官方发展的援助(官方发展援助是由援助国官方机构向发展中国家及多边援助机构提供的援助资金,包括提供赠款或贷款)首次出现了下降的趋势,而潘基文秘书长也在一直敦促发达国家共同努力,于是她将自己的提问锁定在了联合国千年发展目标有什么具体的督促措施上。其实,宋佳滢的提问话题并不是偶然,她从高中时期就一直很关注这一议题,“因为这是个世界性的问题,其中关注的弱势群体、环境、平等、共同发展等问题,是每个国家尤其是中国,都会面对的,并且与我们息息相关。”宋佳滢告诉记者。  

潘基文在与中国青年对话中提出“所有青年人应该行动起来关心世界的发展,做一个有同情心有热情的公民”,一直关注文化遗产的宋佳滢给自己树立了方向:“我希望自己可以马上参加教科文组织、WWF的志愿活动,多贡献出一些自己的力量”。  

除了呼吁中国青年关心世界,潘基文对中国青年一代还寄予厚望,他十分赞赏当代中国青年积极参与实现中国梦,并鼓励中国青年推动全球发展而努力,宋佳滢告诉记者,作为一名青年大学生她认为:“放眼世界,承担责任,要怀有一种信念:这个世界是充满善意的,要用最大的善意去对待每一个人,现在我们的力量还不够做慈善,但是可以做微慈善,让自己身边的人和事变得更好,就是让世界变得更好,我们仰望星空,也要脚踏实地”。  

对于潘基文秘书长提出的“年轻学生应该站起来呼吁,要发出比联合国领导人更大的呼声,美好的未来值得一起去努力!”宋佳滢希望自己今后能够成为学生的榜样,读万卷书,行万里路,“多读书,丰富自己才能发出有力的声音,而有了足够的经验才可以丰富自己的理论知识,自己发出的声音才立得住脚跟”。  

“我们可以狂一点,可以去梦想改变世界,虽然过来人会嘲笑我们,说乔布斯只有一个,可是乔布斯也必须在他的团队和员工的帮助下才能改变世界。我一个人做不到的事,可以和大家一起做到。就算最后世界改变了我,但是在我努力了那么久之后,这个世界一定还是会有一点点不一样的。”宋佳滢告诉记者,这是广大青年应该承担的责任。  

做世界性的“中国青年” 为和谐世界尽力

当记者问道潘援,怎样去践行潘基文秘书长所说的发出让全世界都听得到的呼吁和呼声,他说:“首先要有睿智而清醒的头脑,要在日常生活中勤学好问,博观约取,带着思考和问题来审视这个世界,要在充分调研后采取行动,如果我们有好点子好想法,就应该聚合起来,发挥各自的优势,用团队的力量来实现青年人的理想。”  

 

“青年参与 共同发展”活动结束后,青年学生们在现场合影。潘援供图 

青奥会既是体育的盛会,也是文化的盛宴,更是各国青年为人类的和平与发展这一共同目标聚在一起竞技、感受、合作的青年人盛会,“在青奥会这一世界舞台上的发声,可以向世界传播中国声音,让全世界的人们看见中国青年的精神风貌,了解中国青年和中国文化,更有助于世界人民更好地了解中国,中国青年在这样的国际舞台上发声,将为他们今后走向更高、更广阔的国际舞台奠定下良好的基础。”  

 

联合国全球契约组织中国首席代表、联合国责任管理教育秘书长高级顾问 刘萌 

青奥会让中国青年走向世界。“放眼世界,当代青年是历史上人数最多的,而将近90%的青年人分布在发展中国家。”联合国全球契约组织中国首席代表刘萌在接受中国青年网记者采访时表示:“中国青年今天所拥有的是令先辈们羡慕不已的生活条件和受教育机会,中国的年轻人有三大任务和责任,一是要传承中华民族的优良传统和文化智慧;二是要树立既成就自身又造福社会的人生目标,找到属于自己的那个‘中国梦’;三是要立足民族,面向世界,做负责任的全球公民。”  

面对中国青年应该怎样扩大视野成为世界性的“中国青年”这一重大命题,潘援在听了潘基文秘书长与新加坡青年代表的交流后深有感触地说:“世界性的‘中国青年’应该走出国门去看世界,多参加国际交流活动,多关心世界发展进程中的重要议题,亲身体验和感受这个世界的变化,也为和谐世界的构建尽一份力量。”  

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校