辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
鞍山团市委副书记杨永峰在2014年鞍山团干部辽宁省团校培训班上的讲话
2014-11-24 14:27  

培养优秀青年干部事关党和国家事业长远发展的根本大计,共青团作为党的群团组织,认真践行好干部标准,通过培养锻炼,努力建设一支高素质的优秀干部队伍不仅是团组织的重要责任,更是对党伟大事业的无限忠诚。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,团的干部必须坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。在新的历史条件下,把党的要求落实到团的干部队伍建设之中,是建设一支党放心、青年满意的青年干部队伍的迫切需要,具有很强的现实意义。  

感悟时代——补足精神之钙。就是用伟大的时代感染、激励年轻干部,坚定理想信念,忠诚党的事业。理想信念就是好干部的精神之钙。党的十八大以来,在中华民族伟大复兴的中国梦的激励、引领下,在社会主义核心价值体系的教育、培塑下,在新时期焦裕禄、郭明义精神的震撼、感召下,广大年轻干部应内化于心、外化于行,把个人梦想与中国梦紧密结合起来,把个人的前途命运与党的事业紧密联系起来,加强党性修、党风锤炼、党纪约束,在思想、行动、感情上增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,在是非面前头脑清醒,在风浪面前立场坚定,在诱惑面前经得起考验,着力筑牢讲诚信、懂规矩、守纪律的思想基础,始终保持崇高坚定的理想信念、思想境界和巨大的人格力量。  

醒悟人生——牢记“严”与“实”。作风问题绝不是小事,关系党的生死存亡。“风正则百官皆守,风不正则百弊俱生”。好干部就是要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。对于年轻干部来说,严是利、宽是害,实是利、虚是害。只有严字当头、实字当先,以公仆之身融入群众,时刻把自己作为人民群众的服务员,与群众情相通、心连心,真正做到进得了门、说得上话、访得出情、解得了忧,才能赢得群众的拥护和党的信任。只有牢记“两个务必”,自觉抵制“四风”,切实思考好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,见贤思齐、崇德向善,树立正确的权力观、事业观、政绩观、进步观,人生的价值才能最大化,年轻的生命才能更加有意义。  

觉悟实践——压担墩苗接地气。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。干部要成长必须经风雨、接地气,不经千锤百炼、艰苦磨练,很难在关键时刻经得起考验。因此,改革、发展、稳定的主战场、第一线、最前沿才是年轻干部成长、成熟的沃土。只有到基层一线大课堂、大熔炉中摔打磨砺,在直接面对群众、解决矛盾问题中亲自动手、亲力亲为,才能在干事中长本领、在历练中变老练;只有到急难险重的任务之中,到矛盾多、困难大的艰苦地区和复杂环境中去经受锻炼和考验,才能砥砺品格、增长才干,不断提高驾驭复杂矛盾、解决实际问题的能力。  

感悟时代,就是要深切感受到中华民族伟大复兴的宏伟事业为年轻干部成长成才、大有作为提供了广阔的舞台;醒悟人生,就是要真正懂得人生的价值和公仆的含义,勇立潮头、中流击水,奋斗的青春永远最美丽;觉悟实践,就是把服务群众的意识融入血液、嵌入灵魂,练就过硬本领,以勤政之本造福人民。党给予了广大年轻干部殷切的期望,年轻干部只有勇挑重担、敢于担当、奋发有为,才能让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽的光彩。  

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校