辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
韩伟校长在2014年度第10期全国非新任职地市级团委班子成员和县级团委书记培训班开班仪式上的讲话
2014-09-02 13:46  

同志们:  

按照共青团工作五年纲要部署,团中央从今年起,每年对全国地市级团委班子成员和县级团委书记进行全员轮训共约3500人次。根据工作安排,新任职不满1年的同志约600人,在中央团校接受培训;其余非新任职的地市团委班子成员和县级团委书记约2900人,全国分5个片区进行轮训。本期培训班为非新任职全国第10期,培训学员来自辽宁、吉林、黑龙江等省份。  

本次培训班由团中央组织部主办,辽宁团省委和辽宁省团校承办。受团中央组织部委托,我讲三点意见。  

一、充分认识此次培训的重要意义  

团干部是共青团工作的骨干力量,是党的干部队伍的重要组成部分。加强团干部教育培训工作,对于做好新形势下党的青年群众工作,推动共青团事业取得新发展,具有十分重要的意义。  

一是团干部教育培训是建设高素质团干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。习近平同志在全国干部教育培训工作会议上指出:“干部教育培训工作是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。”具体到我们团干部培训工作,抓住团干部培训先导性,就是要引导广大团干部坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对实现中国梦的信心,切实把思想和行动统一到党的决策部署上来;抓住团干部培训基础性,就是要使广大团干部通过教育培训夯实理论基础、开阔世界眼光、培养战略思维、增强党性修养,促进素质和能力全面提高;抓住团干部培训战略性,就是要从事关党的干部队伍建设的长远发展、事关巩固和扩大党执政的青年群众基础出发,踏踏实实地履行共青团组织、引导、服务和维护青少年合法权益的基本职能,全力推动共青团事业实现科学发展。刚才讲的“三性”,是团干部教育培训工作具有普遍性的一面。另一方面,团干部的教育培训工作,还有一些特殊性。主要体现为两条,一是干部的因素、人的因素在团的工作中、团的事业中比重更大。因为共青团缺乏资源,也不像党政部门有执政管道,在人财物诸要素中,人的因素比重显然是更大,所以团的干部教育培训相对应该更突出。二是团干部队伍来源广、流动快的特点始终没有改变。据统计,地市和县区团干部基本上4年就全部更换一遍,流动快一方面带了新鲜力量,另一方面干部培训的需求也就更高。

二是团中央始终高度重视团干部教育培训工作。过去几年,团中央组织开展了分级分类的大规模团干部培训工作,特别是通过电视电话会议等方式,对全国地市、县和乡镇街道的团委班子进行了直接培训,取得了很好的效果。团十七大以来,书记处对团干部教育培训工作更加高度重视,在团的十七届二中全会上、共青团工作五年纲要中就加强团干部教育培训工作进行了专门强调,在团中央一级设立了团干部教育培训专项经费。今年4月份,团中央还专门下发《关于进一步加强团干部教育培训工作的意见》,对今后五年的团干部教育培训工作的相关重大问题予以了明确和强调,提出了许多重要举措,包括明确团中央每年要对全国县级团委书记、地市级团委班子成员进行全员轮训等。这次轮训班,团中央以实体班的形式直接抓轮训,投入大量人力、物力、财力,在课程内容、培训流程、考核评价等方面均实行“标准化”管理,决心和力度都很大。我们此次东北片区的轮训班,团中央组织部全程指导,东三省团干部积极响应,省团校全员投入,在前期筹备、学员管理和教学安排等方面做了大量认真、细致的工作,应该说做了精心准备。这里也希望各位学员多提宝贵意见,以进一步加强和完善我们的培训工作。

三是地市级和县级团委在全团工作格局中具有重要地位。在团组织的金字塔格局中,地市级团委和县级团委位于三角形中相对中间的位置,这样的位置也决定了两级团组织是共青团组织体系中至关重要的中枢节点,肩负着团的组织体系中承上启下的重要作用。一方面,作为上级团组织意图得以贯彻执行的操作层面,要履行好“承上”职责,不折不扣地完成好上级交办的全团各项重点工作,把工作信号有效传递到基层,结合地方实际探索将工作推向深入的新方法、新途径,及时反馈基层团组织和团员青年的需求、心声。另一方面,作为基层团组织开展工作的领导层面,要着力发挥好“启下”作用,推动团的组织广泛覆盖,实现青年在哪里,团组织就建在哪里;提升团组织活力,不断吸引和凝聚青年;注重延展手臂,资源整合,积极推动人力、财力、物力等资源向基层倾斜,实实在在的做好青年群众工作。

二、圆满完成此次培训的学习任务  

本次培训班为期3天,24个学时,共有10个环节的课程,培训任务很重、安排紧凑。这里,我向大家提三点要求。  

一是要端正学习态度。此次培训班形式非常丰富,既有课堂教学,又有课下交流,还有课间才艺展示,针对性、指导性、互动性都很强。希望大家倍加珍惜难得的学习机会,认真聆听每一场报告、积极参加每一项活动,潜心学习,刻苦钻研,努力做到在思想理论水平上有新提高,在团的工作上有新思路、收获,在综合素质能力上有新拓展。

二是要认真完成学习任务。此次培训内容分为三个方面。一是团的业务类课程,授课教师由团中央、辽宁省委党校和辽宁、吉林、黑龙江省级团委机关干部担任,既体现了团中央最新的工作要求,又展现了各地丰富的工作创新。二是团干部实践类课程(如案例分析、情景模拟等),旨在创新培训形式,提高团干部实际工作能力,希望学员们发挥好积极性、主动性,加强与其他学员的横向交流,加强与授课教师的交流。三是对习总书记讲话精神、团十七大精神、《团章》等应知应会的知识要点,已安排大家事先自学,培训期间将安排一次闭卷考试,考试成绩将报团中央组织部。

三是要严格培训纪律。纪律是学习的保证,没有纪律约束就容易形成一盘散沙,也就很难达到培训提高的目的。希望各位学员在集中培训期间要认真遵守各项规章制度,自觉维护团干部形象;希望工作人员要严格请销假手续,做好考勤和考核工作;希望班委会成员要切实履行职责,主动做好服务。本次培训过程既是学习的过程,也是作风建设的过程。请学员们严格遵守中央组织部关于干部培训纪律的规定,营造良好学风。同时,也请学员们在培训期间注意管理好人身财产安全。

三、着力抓好培训内容的贯彻落实  

3天的培训时间虽然短暂,但大家的收获一定会很多。希望培训班结束后,大家能做好三个结合。  

一是将培训收获与指导工作实践相结合。这次培训班是花了心思的,在授课前团中央在机关内部和中央团校举办了两次授课教师试讲试听专题培训研讨,充分吸收学员代表意见建议,多次修改完善讲义提纲,这种认真求实、追求高标准的精神,值得各级团组织和每名团干部学习。培训的内容不仅需要掌握,更需要贯彻落实。培训结束后,希望大家将培训学习成果转化为工作成果,结合实际不断推动本地团的工作,真正取到真经、不枉此行。

二是将培训收获与推动本地团干部培训工作相结合。大家作为市、县两级团委班子成员和主要负责人,有责任、有义务带好本地区团干部这支队伍。要按照《关于进一步加强团干部教育培训工作的意见》要求,推动本地区的团干部教育培训工作。要将本次培训班的成果向基层团干部进行宣讲介绍,抓住课程内容、师资和考核等关键环节,不断提升团干部教育培训工作的质量;要注重课程内容和形式的创新,进一步突出实践导向,积极运用手机、网络等新媒体手段,不断提升教育培训的效率和效果,进一步深化团干部教育培训工作的改革创新。

三是将培训收获与锤炼工作作风相结合。现在全党正在开展第二批群众路线教育实践活动,各系统、各领域狠抓作风建设。希望学员们能够始终保持奋发有为、苦干实干的精神状态,继续锤炼新时期团干部求真务实、敢于担当的顽强作风,在走进基层、走进青少年的实践中,运用培训所学的理论知识、工作技能和优良作风服务青年、推动工作,切实为广大团员青年做出表率。

最后,预祝本次培训班圆满成功!  

谢谢大家!  

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校