辽宁省团校
首页团校简介团校新闻领导讲话理论研究培训工作网上团校规章制度在线资源招生资源学员心声资料下载
※ 当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
田野在共青团辽宁省十二届五次全会上的报告
2014-08-20 15:01  

同志们:  

我受团省委常委会委托,向全会报告工作。  

一、全面认识2011年取得的新成绩  

过去一年,在省委和团中央的领导下,全省共青团通过工作锤炼作风,通过作风推动工作,形成了“满怀激情、干事创业、求真务实、勇争一流”的崭新局面和良好氛围。  

(一)紧紧围绕省委省政府中心工作,组织青年服务经济社会发展有新作为

1.围绕产业集群服务区域发展。依托青联、青企协平台,针对产业集群需求,深化“辽宁青年服务区域发展行动”,组织台湾青年企业家交流协会、台湾青商总会、中青企协等省内外青年企业家进行交流对接,全省各地共促成115个市级以上招商项目对接落地,实际到位 98.6亿元,合同金额898.5亿元。  

2.打造平台激发青年科技创新活力。全国率先建立2000万元的青年科技创新基金,成立全国首家青年科技创新创业服务中心,开展首届“中国(辽宁)青年科技创新创业大赛”,迄今已落地项目投资额3.48亿元。承办全国“挑战杯”大学生科技作品竞赛,获奖总数65件,创历届之最。辽宁团省委作为唯一一家省级团委获全国《全民科学素质行动计划纲要》实施工作先进集体。  

3.立足岗位创优参与结构调整。开展省级“振兴杯”青年职业技能大赛,参与人数创历史之最,比赛工种首次由二产向三产拓展、首次与各地产业集群紧密结合。承办第七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛并获全国第一。深入开展创先争优活动,全力打造“郭明义号、岗、队、手”,实现行业全覆盖、各级青年文明号全参与,50多万名青年参与到活动中来,中组部创先争优简报第1847期刊登我团做法。  

4.突出重点服务生态省建设。以“百团大战绿辽宁”义务植树活动为载体参与全省村屯绿化,首次实现覆盖全部村屯,与省林业厅联合检查统计共植树260万株,造林3.4万亩,分别增长2.7倍和3.5倍。广泛开展“爱护辽河”、“爱护凌河”行动,参与辽河、凌河治理保护,并取得初步成果。深入实施“百万青少年手拉手减碳行动”,新增覆盖24.71万少先队员及家庭,增长147%。  

5.强化项目牵动扎实服务“十二运”。开展“迎全运、讲文明、树新风”青年志愿者示范行动,组织50余万青年志愿者开展服务,全省新增社会志愿项目300个,超过前两年志愿项目总和。  

(二)紧紧围绕青年成长成才,引导、服务青年和维护青少年合法权益有新成效

1.增强载体针对性推进青年分类引导。以建党90周年为契机开展各类活动。扎实推进“红色青春文化”活动,其中“五走进”348场次、红歌传唱323场次、榜样学习活动408场次、时尚引领活动108场次,覆盖青年509.1万人,新华总社在《内部参考》(供省部级以上领导专阅)予以重点报道。全国率先实现县级以上团组织全部开通微博。设立青年舆情信息直报点1151个,覆盖全省,编写《青年舆情》25期。开展“我与祖国共奋进”报告会2391场次,超出团中央任务2倍以上。开展“学党史、知党情、跟党走”活动,举办交流报告会655场次;联合省委组织部、党史研究室、新浪网开展网上“党史知识大赛”,活动期间日均千人参与。举办“辽宁青年讲堂”235场,24人次厅局级以上领导主讲,7.15万人参加。“青年马克思主义者培养工程”首次实现本科院校全覆盖,开展培训467次,培训大学生骨干5.43万人,实现翻倍增长,其教材《马克思的故事》被中宣部评为第三届全国优秀通俗理论读物。“红领巾心向党”活动全国动态排名第一,全省1051万人次参与。  

2.形成框架体系青年就业创业工作蓬勃发展。既为创业青年的高端科技需求、又为普遍性需求;既针对城市青年,又面向农村青年提供全方位的就业创业服务,构建了培训、导师、金融、信用、孵化为支撑的立体化就业创业帮扶体系。以实名制确保青年就业创业扎实推动。就业技能培训2.97万人,完成148.6%;扶持创业1.35万人,完成团中央任务356%;创业带动就业6.32万人,完成126.5%;新增见习基地1495家,完成149.5%;新增上岗见习2.05万人,完成团中央任务171.2%;YBC发放扶持资金853万元,新增扶持项目346个,是YBC创立以来扶持项目总和;完成青年创业小额贷款8.1亿元,排名首次进入全国前三。以信用建设为突破口,扶持农村青年创业,实现就业创业培训6.2万人次,完成150%;发放农村青年创业小额贷款3.24亿元(其中信用贷款1.56亿元,增长174%),支持7120名农村青年创业,分别增长268%和161%,全国率先实现农村青年信用示范户工作县域全覆盖,评定信用示范户6150户,增长195%。全国农村青年信用示范户工作推进会在辽宁举行。  

3. 扩大覆盖大力帮扶特殊青少年群体。辽宁推出“千语千寻”圆梦行动,入选全国“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”首批15个优秀推广案例,覆盖农民工子女19.4万人,志愿者与农民工子女个体结对率达83.5%,完成团中央任务126.5%。以“希望工程快乐校园行动”、“曙光行动”为依托,创新捐助形式,募集捐款2405万元,资助贫困学生1.5万人。扎实推进希望小学建设,总数增至1046所,继续保持全国第一。省青少年发展基金会获“全国先进社会组织”,是我省唯一获此殊荣的基金会。春节期间开展“佩戴团徽送温暖、争做明义献爱心”扶贫帮困活动,1.7万余名困难青少年直接受益。  

4.办好实事切实维护青少年合法权益。出台细则,完善办理未成年人刑事案件配套工作体系。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,向各级“两会”提交议案、提案196件。全省各地首次尝试推出针对青少年普遍需求的维权实事52件。深化青少年违法犯罪社区预防计划,全省60%以上的街道(乡镇)实现了“四有”标准,促进工作活跃。深入开展不良行为青少年预防犯罪试点工作,不断完善青少年社工工作,对接服务3462人。

(三)紧紧围绕团的基层组织建设,强化工作覆盖和工作活跃有新举措

新兴领域抓覆盖,传统领域抓活跃。“两新”组织建团新增9316家,完成团中央任务207%,排名全国第一。积极探索“三便利一家亲”模式,实现涉农县区全覆盖,新增青年农民工驻外团组织81家。联合省委组织部全力推进乡镇(街道)团的组织格局创新工作,全省所有乡镇(街道)专兼职团干部选配调整工作全部完成。乡镇团组织格局创新工作提前半年完成团中央任务,并始终位列全国第一,此项工作的全国现场会在辽宁召开。全省实名制新建省市县校四级英雄中队4233个,增长1.8倍。成功召开省青学联和少工委换届大会。  

(四)紧紧围绕作风建设,团干部队伍有新形象

过去的一年,辽宁共青团初步探索了作风建设的实践框架,在实践中总结了作风建设的原则、目标和要求,明确了“通过工作锤炼作风,通过作风推动工作”的总体原则,制定了“满怀激情、干事创业、求真务实、勇争一流”的总体目标,提出了“既要精心部署,又要扎实推动,重在扎实推动;既要轰轰烈烈的过程,又要实实在在的效果,重在实实在在的效果;既要突出阶段性,又要强调持久性,重在持久性;既要培育典型,又要强化覆盖,重在强化覆盖;既要总体指导,又要靠前指挥,重在靠前指挥”的工作要求。  

全团在实践中已初步形成“五种作风”。一是狠抓落实的工作作风。通过高标准设定目标,量化考核,责任制、季度会等方法,将工作信号传达至基层,狠抓落实成为全省团干部的共识。二是深入青年、深入基层的工作作风。积极开展“走进青少年”实践活动,全省共联系青少年31.9万人次,建立帮扶对子4.04万个,团干部在实践中提升了群众工作能力。我们下大气力支持基层,全年省市两级团组织为基层争取政策支持123项,资金支持7152.9万元,物资支持价值1113.6万元,智力支持3100人次。三是勤于学习、善于思考的工作作风。团省委坚持每周五学习制度,并要求县级以上团组织率先开展“学习型机关”创建活动,个人学习平均414学时,完成115%;班子集体学习平均29天,完成121%。团干部针对工作认真研究、深入思考的氛围已初步形成。广泛开展各级各类团干部培训,省市县三级共培训88期1.34万人,增长160%。四是敢碰难题、善解难题的工作作风。全团对矛盾的普遍性和对立统一性有了深入的认识,在正确对待矛盾、勇于解决矛盾的过程中,工作能力不断提升。五是勇争一流的工作作风。通过锁定目标、靠前指挥、全力推进、坚韧不拔,全省各级团组织形成了唯旗必夺、奋勇争先的氛围,全团的工作劲头更加充足、工作信心更加坚定。  

全团在实践中锻炼了干部,推动了工作。一年的作风建设,辽宁共青团赢得了更多的党政肯定、社会认可和青年认同,全省共青团干部政治意识、大局意识、责任意识、宗旨意识、创优意识进一步增强。代表全团工作成果的《组织全省青少年开展绿化辽西北荒山行动》、《开展“千语千寻”志愿服务,帮助3.5万余名农民工子女圆梦》和《团省委6亿小额贷款助推农村青年就业创业》3项工作获省直机关季评最佳实事。同志们,回顾过去的一年,我们取得的成绩,是与党政领导、上级团组织的关怀重视分不开的。一年里,我们得到省领导、团中央领导批示21次,团中央书记处共有6人次来到辽宁指导工作。我们取得的成绩也是全团共同努力的结果。一年里,各团市委和省直属单位团委共有15名书记、9名副书记转岗,但全团依然保持了高涨的工作热情,呈现了令人振奋的工作成果,凸显了蓬勃发展的工作态势,我们全面超额完成团中央下达的各项任务指标,其中青年就业创业见习基地上岗人数、青年创业小额贷款、“我与祖国共奋进”报告会、万场党史报告进校园等超过一半的工作超额完成150%以上,“两新”组织团建、乡镇团组织格局创新、“红领巾心向党”、“振兴杯”技能竞赛、希望工程等5项工作全国排名第一。这正是我们狠抓作风建设的结果。  

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题:一是全团工作整体发展很好,但存在不均衡,一些工作没有跟上整体步伐;二是重点工作信号强烈,但工作项目化推进不够;三是共青团联系青年的方式不断增多,但应用新媒体力度还需加强;四是团干部作风建设取得成效,但还存在薄弱环节,需要常抓不懈。这些方面都需要在今后的工作中加以重视、予以改进。  

二、扎实做好2012年全省共青团工作  

省第十一次党代会提出建设富庶文明幸福新辽宁的奋斗目标,全省工青妇工作会议作出工青妇组织要在加强和创新社会管理中充分发挥作用的重要部署,这为2012年全省共青团工作指明了方向。今年,我们要全力抓好全省工青妇会议精神的贯彻落实,按照“1月以前抓市级落实,2、3月抓县区落实,4、5月抓乡镇(街道)、村(社区)落实”的工作部署,加大督导力度,切实把会议精神落到实处。  

2012年全省共青团工作的总体要求是:以省委十一届二次全会和团中央十六届五中全会精神为指导,全面贯彻落实全省工青妇会议精神,巩固发展“作风建设年”新成果,大力推进“项目建设年”各项工作,坚持“队伍建设抓作风、工作推进抓项目”,组织动员全省广大团员青年在建设富庶辽宁中发挥生力军作用,在建设文明辽宁中引领风气之先,在建设幸福辽宁中共建共享、成长成才,不断开创辽宁共青团事业的新局面。  

(一)组织青年在建设富庶辽宁中充分发挥生力军作用

1.深化青年科技创新行动。注重扩大行动规模和范围,提升参与面和影响力。充分发挥“中国(辽宁)青年科技创新创业大赛”的牵动作用,力争10个以上项目对接签约;进一步完善青年科技创新创业服务中心职能,强化经常性的项目洽谈对接;扩大青年科技创新基金规模,实现新增1000万元。  

2.深化青年岗位建功活动。省级青年职业技能大赛坚持向第三产业拓展、与产业集群结合、向非公企业倾斜三大重点,探索开展辽宁职业院校技能大赛。深化争创“郭明义号、岗、队、手”活动,着力扩大在“两新”组织中的影响。积极响应省总工会工作部署,大力开展“当好生力军,奋战‘十二五’,助推新跨越”建功立业活动,活动覆盖全省2∕3的企业。围绕“一县一业”项目推广,开展农村青年技能比武,参与新农村建设。  

3.深化服务区域发展行动。坚持围绕产业集群发展,深入实施“辽宁青年服务区域发展行动”,充分发挥青联、青企协作用,加大力度引入省外、海外青年的各类资源,积极促成更多项目对接落地。继续实施大学生志愿服务辽西北计划和西部计划。  

(二)引导青年在建设文明辽宁中开风气之先

1.深入推进分类引导青年工作。着力加强新媒体应用力度,扩大联系青年数量,市级团委微博粉丝至少新增3万,县(区)级团委至少新增2万,在全国率先实现高校班级以上团支部全部开通微博。深入推进“红色青春文化”品牌活动,6项主体活动总场次不少于2200场,增长1倍以上。发挥青年文化名人效应,把各类资源引向青年文化产业。以“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”励志教育为牵动,实现榜样学习机制化。以提高主讲人层次为重点,提升“辽宁青年讲堂”举办水平,全省举办不少于220场,增长10%。  

2.不断加强青少年思想道德建设。以迎接党的十八大为主题,抓住建团90周年、辽宁青联成立60周年等契机,加强理想信念、党史团史、基本道德观念教育。扎实推进“我与祖国共奋进”、“学党史、知党情、跟党走”、“红领巾心向党”等活动,着力扩大覆盖面,实行活动登记备案制,各类活动场次、人数均增长30%以上。尝试将大学生各类社团骨干纳入“青年马克思主义者培养工程”,突出培训覆盖人群数量,进行实名制培训1.6万人,增长1倍。编写《红领巾队前教育手册》,加强队课规范化建设。  

3.广泛开展生态环保实践活动。深化“百团大战绿辽宁”义务植树活动,在村屯全覆盖基础上加大造林力度,植树180万株以上,造林不低于2万亩,均增长1倍以上。再争取“小渊基金”300万元,使落在辽宁资金总额超过1000万元,积极参与“青山工程”,建设青年示范林。积极倡导农村青年文明生活方式,参与农村环境治理,改善生活条件。推动青少年“爱护辽河”、“爱护凌河”行动机制化、常态化发展。深入实施“百万青少年手拉手减碳行动”,扩大活动参与人群,实名制新建“红领巾环保社团”1000个,新增覆盖40万名少先队员及家庭,增长1倍。筹备建设辽河青少年生态示范基地和辽宁青少年环保主题公园。  

4.不断深化青年志愿行动。招募“十二运”社会志愿者150万,全面超过上届全运会志愿者总数。建成至少600家“迎全运”社会志愿服务站(“V站”)。实现社会志愿服务项目覆盖全省街道。  

(三)服务青少年成长成才共建共享幸福辽宁

1.大力推进青年就业创业工作。重点突破青年创业资金瓶颈。以项目连锁和资金担保为着力点,解决城市青年创业资金需求,实现资金新增规模和扶持青年创业人数均增长30%,积极探索“百街百店”青年创业模式。以信用建设和“一县一业”项目推广为突破口,着力解决农村青年创业资金需求,完成7000名信用示范户评定工作,发放4亿元农村青年创业小额贷款,增长20%以上。加大青年就业培训力度,争取实名制培训青年12万人,增长20%以上。加强青年就业创业见习基地建设,新增上岗人数力争超出团中央任务30%。以促进成果转化为重点,开展省级“挑战杯”大学生创业计划大赛,扶持更多大学生创业。  

2.做实特殊青少年群体帮扶工作。深入推进“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,与农民工子女个体结对率达到100%;以促进社会广泛参与和经常化收集农民工子女需求为重点,扎实推进“千语千寻”圆梦行动。深化“快乐成长计划”,实现全省农民工子女与少先队员全部结对。省青年宫先行,全省各地团属活动阵地向青年农民工免费开放。深化“希望工程快乐校园行动”、“曙光行动”,在全国率先实现资助学生数不低于所辖地区学生总数1.5‰,配备设备覆盖所辖地区学校30%以上。  

3.扎实推进青少年维权工作。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,围绕青少年权益维护和利益发展做好青少年维权实事,全省不少于50件。继续实施“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,以整合各类资源为抓手扩大青年社工队伍,切实加强不良行为青少年教育管理服务工作;以全省中职、中专、技校学生为重点,加大法制教育力度,实现全覆盖;推进“未成年零犯罪街道(乡镇)创建”活动,实现85%以上街道(乡镇)达到“四有”标准,增长42%。  

(四)加强团的自身建设,为参与建设富庶文明幸福新辽宁提供有力保障

1.着力夯实团的基层基础。“两新”组织团建和乡镇(街道)团的组织格局创新工作要着力在全面活跃上下功夫,力争全国率先实现农村团的工作桥头堡延伸至乡镇。新建“两新”团组织6000家,增长30%以上。推动高校涉农资源以“三下乡”方式投入基层。符合建团条件的农村专业合作组织实现年内建团全覆盖,动态建团100%,提前3年完成团中央任务。抓好驻外团工委建设,强化组织覆盖,联系青年农民工数量增长1倍以上,大力推动“三便利一家亲”模式,实现组织活跃。加大兴趣组织等各类青年自组织团建力度。整合资源加大对县乡两级团委工作经费支持力度。  

2.切实加强团干部队伍建设。继续开展“学习型机关”创建活动,坚持个人、集体学习的学时要求。以选派团的机关干部到基层驻点和高校团干部到县级团委挂职工作为重点,深入开展“走进青少年”实践活动,着力解决实际问题。大力推进团干部培训工作,分级分系统培训1.5万人,增长12%。  

三、把握项目建设年的有关要求  

作风建设和项目建设是共青团工作的生命线,是保证共青团有效运转的“两个轮子”。我们要坚持“双轮驱动”,持之以恒抓好作风建设和项目建设。全省各级团组织和广大团干部要进一步巩固“作风建设年”取得的良好成果,按照“项目建设年”的总体部署,努力实现项目化推进各项工作,促进共青团工作事业化发展。  

(一)充分认识项目化推进工作的重要意义

项目化推进工作的核心是要善于运用项目化的思维,分析、把握和推动团的工作。项目化推进工作会进一步激发团的工作呈现出生机和活力,使工作中的优秀属性进一步凸显和传承。一是强化了工作的可持续性。团的工作突出体现在对中心的服务和对青年需求的满足,而中心工作及青年需求呈现了较长时间的稳定性,这就要求团的工作要具有可持续性。项目化推进工作可以有效保证工作主题、内容、过程的稳定性,保证工作的可持续性。例如青年就业创业是长期以来党政的中心工作及青年生存发展的必然需求,对其项目化推进就是要始终坚持服务青年就业创业的方向、内容、框架不变,持续发展。二是突出了工作的可重复性。可重复性是指工作程序、措施、方法等可以不断循环使用,从而可以上升为制度,提高了工作的科学化水平。例如对“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动项目化推进,就是使设定主题、收集需求、撰写提交议案等成为固定环节步骤,每年重复操作。三是增强了工作的适用性。适用性主要是指工作在不同区域、不同领域都可以被复制,可以普遍推广,从而影响更多青年。例如项目化推进乡镇(街道)组织格局创新工作,就是要将配备班子的年龄、结构、数量要求普遍适用于所有乡镇(街道),从而实现组织的全覆盖。  

(二)准确把握项目化推进工作的关键环节

一要明确工作设计原则。既要更好地围绕中心、服务大局,坚持把党政工作要求和上级团组织的工作部署紧密结合,找准党政所需、共青团能为的切入点;又要更好地服务青年,切实把广大青年的实际需求作为工作出发点和落脚点,找准青年所盼、共青团能为的结合点。二要找准工作定位。要“有所为,有所不为”。对于共青团独有的工作,我们要重点关注,下大力气,全力完成;对于共青团起主导作用的工作,我们要发挥优势,统筹协调,牵总落实;对于共青团联合参与的工作,我们要积极参与,主动配合,共同推进。三要优化工作要素。要对政策、资金、技术、人才、阵地、宣传等要素进行深入分析,遵循社会机理和经济规律,优化要素配置,保证工作顺利推动。  

(三)明确项目化推进工作是系统工程

系统工程是指项目化推进工作不仅要有对工作的整体把握,还要对工作的各个环节及其内在联系有清楚的认识。一要把握规律。要深入分析工作的内在机理,科学归纳基本规律,并遵循规律来推动工作。例如对于青年科技创新工作而言,就是要深入分析科技创新成果能否出现、怎样对接、如何转化等一系列问题,了解内在机理,进而指导工作推进。二要明确目标。要以工作发展逻辑和工作背景逻辑为依据,精心设计和论证,形成科学合理、明确具体、分阶段、有步骤的目标。例如分类引导青年工作,就是要针对不同群体的思想实际,科学合理设定目标;针对不同群体的思想困惑,明确具体工作切入点;遵循思想形成规律,循序渐进地推进工作。三要科学管理。要从全局入手,准确把握关键环节,及时得到工作反馈,不断优化工作程序,不断提升工作水平,全面实现工作目标。例如“百万青少年手拉手减碳行动”在与英国BP公司三年期的项目合作过程中,通过日常的管理实施、每年的监督检查、最终的成果认定、考核验收,保证了工作效果。  

同志们,2011“作风建设年”硕果累累,2012“项目建设年”任重道远,让我们在省委和团中央的领导下,始终满怀激情,继续干事创业,永远求真务实,时刻勇争一流,努力开创我省共青团工作的新局面,以实际行动迎接辽宁团的十三大召开,为建设富庶文明幸福新辽宁奉献青春力量,以更加优异的成绩向党的十八大献礼!  

关闭窗口
通知公告
关于省团校开通微信公众号的通知
团校各部门做好迎接培训学员的通知
团校各部门填充辽宁省团校网页...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:辽宁省团校